您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 刘元风教授讲授“市级思政课第五讲”《民族服饰文化传承与设计创新》
  • 2018-06-21
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:王玉泉 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   6月20日晚,2017-2018学年春季学期“传统文化与新时代中国特色社会主义思想”市级思政选修课在北京服装学院举行。本次课程聘请了北京服装学院原校长、博士生导师刘元风教授做了题为《民族服饰文化传承与设计创新》的讲座,中国戏曲学院、北京舞蹈学院、中国音乐学院、北京服装学院四所院校近300名师生聆听了讲座。讲座由思想政治理论课教学部主任张红玲主持,党委书记马胜杰受北京市教工委委托向刘元风教授颁发了市级思政选修课授课教师聘书。

     

    党委书记马胜杰向刘元风教授颁发市级思政选修课授课教师聘书

     

     

      刘元风教授基于自己多年服装设计创新的研究成果,结合大量实例和图片,从服装承载的服饰文化振兴的历史使命;打造具有民族特色的服装教育教学体系;传承文化、融合科技的“新中装”;任重道远,为民族服饰文化的振兴不懈努力等四个方面对民族服饰文化的传承和设计创新进行了分析、解读,同时和现场师生分享了自己学术成长历程,讲述了很多生动的服装流行发展的故事。讲座中刘元风教授重点讲述了中国传统民族服装的传承与创新的问题,如何使我们的民族服装品牌走向世界,指出了越是民族的也就越是世界的,中国服装行业的发展应该立足于对传统服饰文化的传承与创新,不要总是跟在别人的后面,一味追随国际时装潮流,那样是没有前途的。他特别强调虽然服装的设计风格千变万化,但是保持民族文化的根基是十分重要的,中西在融合,但仍要保持自身的文化特色。刘元风教授还具体、生动地讲述了自己参与奥运会、APPEC会议服装的设计过程,比如奥运服装中运用的祥云图案,北京APPEC会议中外国家领导人穿的民族服饰,以及服装面料、成份、定位设计等等。最后,对民族服饰文化发展提出了殷切期望,就是要做到古今文化的交流、雅俗文化的交流等,为中国传统文化的复兴、民族服饰文化的发展做出努力,创造新生活,引领社会发展。

     

     

      刘元风教授讲述结束后,与现场同学进行了互动交流。现场学生抓住难得的机会积极踊跃提问,刘元风教授一一耐心解答。两个小时的讲座,在场的师生获益匪浅,大家纷纷表示通过听讲座,使我们对中华民族悠久的服饰文化有了更加深刻的理解、认识,从中体会了服饰文化中所蕴含的传统文化元素,坚定了我们的文化自信。最后,全体思政部教师与刘元风教授合影留念。特别感谢刘元风教授给我们带来了一堂精彩的思政课。