您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 中国传统工艺振兴计划协同创新中心成立仪式暨学术研讨会在北服举行
  • 2018-06-08
  • 来源:中国传统工艺振兴计划协同创新中心
  • 作者:中国传统工艺振兴计划协同创新中心
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   6月7日,“锦绣中华”2018中国非物质文化遗产服饰秀系列活动-中国传统工艺振兴计划协同创新中心成立仪式暨“振兴传统工艺”论坛学术研讨会在北京服装学院7号楼二层会议室举行。文化部恭王府博物馆党委书记杨建昆、北京服装学院党委书记马胜杰、原文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德、北京服装学院学术委员会主任刘元风等领导和非物质文化遗产研究、服装服饰设计领域中卓有建树的30余位专家学者共同参加本次活动。

     

     

      “锦绣中华”中国非物质文化遗产服饰秀系列活动,是在文化和旅游部领导的倡导下,由文化部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会、北京服装学院、中央民族大学民族服饰研究所、中国国际时装周组委会等单位共同推出的中国传统工艺振兴计划品牌活动,而“振兴传统工艺”论坛是锦绣中华系列活动中学术研究落地实践的重要组成部分。

     

     

      首先,北京服装学院党委书记马胜杰致辞,他表示,北京服装学院作为中国第一所公办服装高校,多年来一直致力于传统服饰的文化研究,在中华民族的文化复兴传承与传播方面发挥着积极的作用。“协同创新中心”成立以后,希望双方能在中国传统工艺振兴计划协同创新中心的平台上,进行更深入的交流和更密切的合作,充分发挥传统文化的基础资源、源头活水和精神的引领作用。

     

     

      文化部恭王府博物馆党委书记杨建昆在致辞中指出,恭王府博物馆作为国家一级博物馆,也是唯一的国家非物质文化遗产展示保护基地。经过2017“锦绣中华”系列活动与北京服装学院一年的协作与配合,终于水到渠成,与北京服装学院共同建立了“协同创新中心”。相信未来双方能够共享学术资源、专家资源、教育资源等,实现优势互补,在非遗领域开展更加广泛的合作。

     

     

      随后,北京服装学院副校长贾荣林主持“协同创新中心”挂牌和专家聘任仪式。文化部恭王府博物馆党委书记杨建昆与北京服装学院党委书记马胜杰一同为“中国传统工艺振兴计划协同创新中心”揭牌,聘任马盛德研究员担任中国传统工艺振兴计划协同创新中心主任,聘任刘元风教授担任学术指导委员会主任。同时为协同创新中心四个研究所的相关专家颁发聘书。

      双方表示“协同创新中心”成立后,将以非遗为桥梁、以协同创新为目标,共同搭建资源置换平台,为充分利用传统服装服饰制作技艺、传统纺织印染绣技艺等门类丰富的非遗资源,吸收文化、教育、传播、传承等各方力量参与到非遗的传承和保护中来。

     

     

      研讨会由北京服装学院美术学院院长关立新主持,原文化部非物质文化遗产司巡视员、现国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德在专家发言中从非物质文化遗产的创造性、非物质文化遗产资源的合理利用两个方面做了阐述,并指出对非物质文化遗产的合理利用,要把握住非遗的基本内涵。

      中央民族大学少数民族服饰研究所所长祁春英研究员提出目前在非物质文化遗产的传承与发展上,应当关注的三个问题:一是振兴“振”什么,二是传承“传”什么,三是创新“创”什么。她表示,历久弥新的作品,一定是民族的、时尚的、创新的。北京服装学院教授郭瑞萍在发言中谈到产业面临的升级状况和文化关系极其密切。非物质文化遗产本身是文化的载体,服饰是非遗技艺的载体之一。所以从这个角度来讲,非遗传统技艺最好的传承,就是要变成我们当下生活方式的一部分。

      文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任,“锦绣中华”系列活动组委会办公室主任孙冬宁最后做学术总结,他希望协同创新中心未来能够打造四个品牌,一是打造“锦绣中华”中国非遗服饰秀青年设计师品牌活动;二是打造《中华传统技艺》传统服饰和纺织染绣研究学术成果品牌;三是打造全国重点传统工艺实验室品牌;四是打造传统工艺工作站品牌。

      来自各个领域的专家们就如何振兴和传承非遗传统工艺,尤其是在传统服饰领域的创造性转化和创新性发展发表了精彩纷呈的观点。