您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校志愿消防队开展消防灭火专题培训
  • 2018-06-06
  • 来源:保卫工作部
  • 作者:张小毛 摄影:张小毛
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   【编者按】随着炎热夏季的到来,用电高峰、高温气象等因素增大了消防工作难度,社会方面火灾防控压力陡增、重大火灾事故多发,如:5月31日大兴安岭森林火灾、6月1日四川达州商贸城火灾等,学校及周边火险隐患也时有发生,消防安全工作面临严峻考验。

     

     

      6月5日下午,围绕提高灭火战斗效能、保障学校消防安全的主题,保卫处组织了一期消防灭火专题培训,部分消防工作教职工、志愿消防队、消防控制室值班人员等参加,保卫处分管消防安全的副处长文科主讲。

      培训指出了发挥灭火战斗效能的目标与保障生命、保卫师生员工与学校安全的意义,分析借鉴公安消防部队在灭火战斗实例中的经验教训,详细解读准备试行的《北京服装学院志愿消防队消防灭火战斗要则》,强调“火情就是命令,灭火就是战斗”的责任意识,指出了“救人优先、保障救援人员生命安全优先、科学施救”等灭火战斗原则,明确了消防队消防灭火主要任务与要求,提出了“立足现有器材装备,贯彻速战速决和集中优势兵力打歼灭战”的指导思想,就火场组织指挥进行了具体讲解。

     

     

      培训会上,保卫处职员宋志银、于福新、张小毛及保安队长王攀分别向全体志愿消防队员讲解了火情接警、处警流程,志愿消防队组成结构和各组分工,日常消防巡检细则以及战斗演练注意事项。

     

     

      培训过程中,参训学员聚精会神地学习各项消防知识和技术要领,并积极参与互动交流,学习热情高涨。培训结束后,队员们纷纷跃跃欲试,表示要抓紧将培训中学到的本领运用到日常训练和实战演练中去。