您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院本科教学工作审核评估意见反馈会举行
  • 2018-06-01
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:郄程 宋冰滢 摄影:季德铭 张迈建
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •  

          6月1日下午,北京服装学院本科教学工作审核评估意见反馈会在7号楼二层会议室举行。以合肥工业大学原校长徐枞巍为组长的审核评估专家组全体成员,北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任刘莉、冯义国,以及市教委、市政府教育督导室相关处室负责人出席反馈会。我校全体在校校领导出席会议。全体中层正职、各二级学院班子成员、教研室主任代表、教授代表参加会议。会议由专家组组长徐枞巍主持。

     

     

      专家组组长徐枞巍代表专家组反馈审核评估总体情况。专家组于5月29日至6月1日对北京服装学院本科教学工作开展现场考察活动,始终围绕“五个度”,进行深度访谈、走访、座谈、听课看课、调阅毕业设计(论文)及试卷、查阅有关材料等,对北京服装学院本科教学工作进行了全面的考察与分析。四天来,专家组集体考察了时尚产业创新园、民族服饰博物馆、学生创新创业成果展和服饰艺术与工程学院2018年毕业设计展,并分别走访了13个教学相关部门和26个职能部门,实现了全覆盖。83人次考察校内实验室、考察了学生食堂、学生宿舍、体育馆、操场、图书馆等,访谈了79位教职工,18人次与6位校领导进行深度交流,召开了10次教师和学生座谈会,听课53节,看课若干门,查阅了38门课程的1828份试卷,查阅了24个专业的608份毕业论文和毕业设计。查阅了学校“十二五”“十三五”发展规划以及教学管理制度等有关材料,对学校本科教学工作形成了集体意见。

      徐枞巍教授宣读了专家组意见。专家组一致认为,北京服装学院坚持特色办学、内涵发展,坚持立足首都、辐射全国、面向世界,形成了“服装引领、艺工融合”的办学理念,并进行了大量卓有成效的探索。学校人才培养目标体现了时代感、使命感,符合国家发展战略、行业及区域的发展需要。学校确立了人才培养的中心地位,具有可行的措施和制度保障,建立了立德树人的工作体系,并从师德培育、学生全面发展、思政课质量提升等方面加以落实。校领导高度重视本科教学,有组织、有制度、有行动、有效果。学校在科学研究、社会服务、文化传承、人才培养等工作中发挥了积极作用,取得了一系列成果。

      学校重视师资队伍建设,初步形成了以专业带头人、中青年骨干教师统领的师资队伍。广大教师在师德师风建设措施激励下,主动参与教学改革,在专业交叉培养、艺工融合、创新创业教育等方面进行了积极探索,并在实践中得到推广。学校重视教师培养,有政策、有措施、有投入,教师总体上对学校师资队伍建设给予肯定,评价较高。学校建立了教师教学效果考核的制度措施,并能在教师发展各层级、工作流程各阶段贯彻执行。广大教师热心教学,主动投入,教学效果较好。

      专家组一致认为,学校财务预算保证了教学经费逐年稳定增长,保证了教学日常开支和办学条件的改善;图书馆、网络等设施满足教学需要,利用率较好;学校积极进行专业结构的调整,重视学科建设对本科专业的引领作用,优势学科的拉动效果明显;教材建设有长效机制,培育出一批在全国有影响的特色教材;以产学研为载体,积极推动校地、校企合作办学,初见成效;艺术类专业按小班普遍推行理论教学与实践教学并行的培养模式,现代教育技术使用情况好,实现了教学管理全部信息化;实施以学生为中心的教学方法改革,强化学生的自主学习能力;思政课教学有创新,“三进”工作得到有效落实;重视实践教学体系建设,“五四三”实践教学体系得以有效递进;多维实现第二课堂的育人功能,学科建设取得优异成绩;校园文化蓬勃发展,招生生源稳定,质量不断提升;建立了五位一体的学生指导服务体系,学生满意度高;多措并举,培育优良学风,学生毕业率、学位授予率保持稳定,涌现出一大批优秀学生;毕业生实现了充分就业,用人单位对毕业生评价高;建立了较为全面的教学质量保障体系,完成了本科教学基本状态数据库建设和质量年报编制。此外,专家组对学校提出“四位一体、三创融合”创新创业人才培养体系的构建与实践的特色项目给与充分认定,认为该体系思路清晰、特色鲜明、成效显著。

      徐枞巍教授提出三点建议,一是要进一步完善办学定位和强化办学特色,本着全校一盘棋的思想,把办学理念、办学定位和发展目标内化到具体工作中;二是要进一步整合学校各方面资源;三是进一步优化专业结构与布局,要处理好三个关系,即专业之间的协调互补关系、专业知识之间的逻辑关系、专业知识的层次关系。

      武汉纺织大学党委书记韦一良、东华大学副校长邱高、教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军、浙江理工大学原副校长陈建勇、南开大学教务处处长杨光明、北京师范大学教授周星、清华大学美术学院副院长张敢、同济大学教授林家阳、中国传媒大学教授吴学夫、天津纺织集团(控股)有限公司总工程师吕增仁等专家组成员,分别根据评估考察的情况围绕教师队伍建设、专业建设和优势学科建设、课程体系和课程建设、教学管理制度、质量保障体系建设、质量标准建设、青年教师培养、教学团队建设、教学改革、学风建设、国际化办学、图书馆建设等方面提出了中肯的意见和建议。

     

     

    党委书记马胜杰代表学校作表态发言。他对各位评估专家夜以继日的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,各位专家对北京服装学院的本科教学工作进行了全面而深入的考察,专家们兢兢业业、一丝不苟、不辞辛劳、高度负责的敬业精神,以及高超的专业造诣、开阔的视野和深厚的学养令人钦佩。各位专家从不同的角度,对学校本科人才培养工作提出了大量富有真知灼见的反馈意见,深刻地指出了学校目前在本科教学工作中存在的问题,同时也对学校今后的发展提出了许多有价值的建议。根据专家们的意见建议,学校将举一反三,以问题为导向,深化认识、深入剖析,制定切实可行的工作方案,拿出过硬的措施,明确责任,狠抓落实,做好整改工作。

         马胜杰书记表示,学校将以此次本科教学工作审核评估为新的起点和改革契机,以奋进之心、谦虚之心、敬畏之心、学习之心,扎扎实实努力干,保证本科教学工作的“五个度”在最近两年内就会有较理想的提升,把我校本科教学工作提高到一个新的水平。

     

     

      最后,北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军对专家组全体成员的辛勤劳动和工作成果表示衷心感谢。他指出,专家组全面反馈了审核评估的情况,针对北京服装学院办学目标定位和发展状况进行了深入分析,特别是重点围绕办学定位的目标系统贯彻与实施以及师资队伍的建设、学科专业建设、人才培养模式的改革以及质量保障体系建设等多方面问题提出了中肯的意见和建议,相信对北京服装学院本科教学工作乃至学校今后的改革发展会起到重要的推动作用。

      唐立军主任就北京市属高校本科教学审核评估工作提出三点意见:一是坚持贯彻评建原则,扎实做好评估整改改革。要深刻认识和高度重视整改工作,抓好整改落实,制定形成切合可行的工作方案,建立长效机制,以审核评估为契机,深化学校双一流建设和内涵发展;二是坚持立德树人,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的统领,强化文化滋养,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行;三是着眼首都发展大局,推动首都高等教育内涵式发展。他强调,北京市属高等教育改革发展一要坚持内涵发展,创新人才培养模式,优化学校学科专业结构,构建一流培养体系,促进学生全面发展;二要坚持特色发展,在办学定位、育人模式、体制机制、发展资源配置方面精准把握,彰显特色,提升学校的核心竞争力;三要坚持差异化发展,着眼服务国家战略和首都经济社会发展实际,合理优化布局,在学科专业设置和人才培养模式方面形成特色,与首都城市功能定位深度融合;四要坚持创新发展,加大重要领域和关键环节的改革力度,聚焦质量,切实提高发展水平。

     

    审核评估组全体专家

     

      本次反馈会后,评估专家组还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,在客观分析的基础上形成书面报告,经北京市政府教育督导室确认后正式反馈学校。学校将在此基础上进行全面整改落实工作。

      北京服装学院本科教学工作审核评估的顺利进行,得到了北京市教委、北京市政府教育督导室的大力支持,专家组各位成员辛苦付出,学校全体教师及学生全力配合。我校将不忘初心、砥砺前行,早日实现建成“世界一流服装高校”的目标。