您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 刘瑞璞教授解读“一个大国国民素质与服装国际惯例”
  • 2018-05-31
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:思想政治理论课教学部 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   5月30日晚,“传统文化与新时代中国特色社会主义思想”市级思政选修课第二讲在我校如期举行,本次课程由我校刘瑞璞教授担纲主讲“一个大国国民素质与服装国际惯例”。来自中国戏曲学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院以及我校共计二百多名师生聆听了此次讲座。

     

     

      刘瑞璞教授首先从党的十九大报告内容出发,提出一个进入新时代的伟大中国,要想日益走向世界舞台的中央,就要重视对服装国际惯例的研究,重视对国际规则的运用。着装不仅体现了对传统文化的传承,而且展示了一个国家、民族的形象。通过几个经典的着装案例与现场同学互动,解读了着装所传达的时间、地点、场合、身份、等级几项重要信息,让同学们对国际惯例的着装规则有了初步认知。

     

     

      接下来,刘瑞璞教授基于自己三十余年来在绅士着装文化的研究成果向大家进一步讲述了服装国际惯例(The Dress Code),了解了服装背后的文化。从诺贝尔奖看国际礼制的传统与精神,教会了我们对传统应心存敬畏,用经典对发明者以最高礼遇,具备民主、平等的精神;服装的变化甚至可以去揭示一个人生的改变和一种制度的诞生。接下来刘教授又讲到了服装所代表的民族精神,俭以养德,从古典华服中缝结构到中山装无缝结构,从西方的人文主义到中华的天人合一,无一不体现“分也节俭,合也节俭”。最后的案例刘教授讲到了柴斯特·菲尔德体现的大国外交态度,一百多年来主流社会的经典符号,刘教授以具体政治人物的着装变化为例,抛出“晨礼服、燕尾服、黑色套装、Blazer”等服装名词,讲述其所暗含的TPO信息(T:Time时间;P:Place地点;O:Occasion场合),以历史为脉络,进而引出中山装这一国服经典的蜕变历程,指出其所蕴含“俭以养德”的中华精神,由此点明服装的变化从一个侧面诠释了对社会主义道路、理论、制度和文化的自信。而在当今时代,我国正大踏步迈入中国特色社会主义的新时代,日益走近世界舞台的中央,尊重国际礼制便成为了时代要求。针对国际礼制,结合大国领导人外交、大众化诺贝尔奖获奖者仪式以及2008年奥运服装成果案例,刘教授给出各式品类服装详细的着装菜单规范,并与在场同学进行问答互动,大家踊跃猜测正确答案,于互动中学到知识,收获颇丰。

      中国是国际规则的维护者和执行者,我们也要进入世界舞台中央,成为国际规则的制定者,为人类做出更大贡献,而新中国的大国外交也从未忽视它的存在,中国走向世界舞台的最后一公里:因为发展“不平衡,不充分”,说明我们离富强,民主,文明,和谐,美丽的社会主义强国还有很大的距离,需要不懈努力。在整个演讲过程中,刘教授没有脱离我们要坚持四个自信的主题,教导我们年轻人要为增强民族自信而不断努力。

      两个小时的讲座,刘教授通过大量的实例为师生们阐释了服装所蕴含的深厚人文精神、历史积淀和国家实力,令广大师生耳目一新、受益匪浅。