您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服郭瑞萍、宋晓薇老师及作品荣登“首届中国设计权力榜”榜单
  • 2018-05-15
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:马锦辰
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 2018年4月28日,第十一届中国艺术权力榜&首届中国设计权力榜颁奖盛典在北京幻艺术中心举行。北京服装学院两位教师作品(含合作)入选首次设立的“中国设计权力榜”。

     

     

    此次共颁发17项2017年度中国艺术权力榜“年度大奖”,6项2017年度中国设计权力榜“年度大奖”,并正式公布了经过评审专家委员会严格初审、复审而最终确定的“2017年度中国艺术权力榜榜单”和“2017年度中国设计权力榜榜单”,旨在向那些在中国艺术、设计及相关产业链上不断探索、实践、推动创新的杰出人士致敬。

    活动的目的是向那些在中国艺术、设计及相关产业链上做出不断探索、实践、推动、创新等杰出贡献的人士致敬。同时,通过艺术、设计及相关产业链条,推动其所应承担的社会责任、回报公众的责任。

     

    石振宇/宋晓薇 中国南(北)极科考专用表         

     

     

    北京服装学院宋晓薇与清华美院石振宇老师联合古尊表研发团队成功研发极地专用科考表——古尊·极地雪龙表。

     

     

     

    因为在南极如此严寒的天气下,很多的设备都会被冰冻,而古尊表却是例外,这款古尊表是由36L精钢打造,自带双表面。使耐寒力能够比一般手表超出数倍,并且表芯中使用的也是专用超级耐寒润滑油,即使是面对南极这样的严寒一样可以正常工作,古尊的精准时间也给“雪龙号”的科考和救援工作中的带来了很大的便利。

    手表采用分体式外观设计便于拆装,方便科考队员极地佩戴,在极寒天气下能够让队员直接佩戴在工作服外就能直观看到精准的时间和3D形式的南极。

    2014年古尊极地专用雪龙表在极地高寒气候中高效运转、精准计时,成功地协助科考队员和雪龙号出色地完成了我国第30次南极科考任务与泰山站的建设。凭借其专业的特性与独到的设计,荣获当年度“中国设计红星奖”。

     

    2015年5月宋晓薇受到国务院副总理刘延东接见

     

     

    宋晓薇,本科和硕士均毕业于中央美术学院产品设计专业,现博士就读于北京服装学院中国传统服饰传承与创新方向。现为北京服装学院服饰艺术与工程学院教师,清华大学美术学院设计策略与原型创新研究所设计师。专注于产品设计基础研究与开发工作,2016年荣获第12届光华龙腾奖设计业十大杰出青年称号。作品多次获中国设计大展、中国工业设计红星奖、中国设计智造大奖等国内外奖项,连续两年入选参加瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展,所设计产品共获得四项外观设计专利,六项实用新型专利及一项发明专利。

     

             

    郭瑞萍 度兮·二十四节气系列服装

     

    郭瑞萍 · 度兮 · 二十四节气时装发布会,以二十四节气为灵感来源,用匠心表达对自然法则、古人智慧的尊重与敬畏。

     

     

     

     

    度兮努力探索属于当下的中国气质,从二十四节气出发,进一步挖掘背后所蕴含的中国传统文化精神。利用丰富多彩的柔软纱线、繁复精致的针织工艺,诠释优秀传统文化在服装中的创造性转化和创新性发展。

    二十四节气是人们行事的时间尺度,而“度”的概念也始终贯穿于度兮美学之中。设计有度,尺度精准拿捏和谐共生;大美自然,材质与色彩优雅灵动毫不做作。在新时代的语境下,度兮把握中国特有的气质格调,一现代的审美方式设计出适合当下的新式中国韵味。

     

     

    “郭瑞萍·度兮·二十四节气系列服装发布会”收获多家主流媒体报道。发布媒体包括:中央电视台《朝闻天下》栏目,北京电视台新闻报道;人民日报、光明日报、中央人民广播电台等主流媒体报道;新浪、网易、搜狐门户网站报道;VOGUE时尚网、海报网等时尚媒体报道,光明网组织了7场脸书互动,覆盖海外网友约270万人次,直播视频播放量达36万次,互动(转、评、赞)近20万次。并于2017年11月获得第四届中国创新传播大赛“场景营销类——银奖”和“特别奖——最佳小预算奖”两项大奖。

     

     

    郭瑞萍,本科毕业于天津工业大学服装设计专业,获得文学学士学位;2001-2003年就读于首都经济贸易大学经济学研究生班,2007年获经济学硕士学位。现为北京服装学院教授、纤维时尚设计专业负责人,中国针织服装设计研发中心主任。“度兮”品牌创始人。中国十佳设计师。潜心研究针织设计及工艺创新、纤维与时尚设计、针织流行趋势,以创新精神、前沿技术结合中国传统文化及手工技艺,并不断探索跨界家具设计、家居设计及纤维艺术设计等领域。时尚优雅中流露独特中国气质,大气简约中蕴含沉静内敛的东方气韵,与时俱进又宏扬传统。