您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校举办北服讲堂——统战工作报告会
  • 2018-05-07
  • 来源:党委组织部、统战部
  • 作者:罗昱
  • 编辑:宋冰滢 摄影:胡晨娜
  • 阅读次数:
  • 5月4日下午,党委统战部、党委宣传部在科技报告厅举办北服讲堂——统战工作报告会。中央民族大学党委统战部部长余梓东教授应邀作专题报告。各基层党委、党总支、直属党支部书记、统战委员、宣传委员,各二级学院副书记,相关职能部门负责人,学生党支部书记参加报告会。报告会由校党委常委,党委组织部、统战部部长殷文生主持。

     

     

     

    余梓东教授做《高校统战工作兢析》专题报告,他结合高校实际,用现实生活中发生的典型事例,生动诠释了当前民主党派与无党派代表人士工作、民族工作的工作任务,重点介绍了高校民族工作的特点和工作方法,强调了高校民族工作的重要性:高校民族工作实际就是人心工程。同时,余教授针对高校民族工作提出要做以下五个方面:一是要全面贯彻落实党的民族政策;二是要在校园内开展民族团结创建工作;三是要切实解决好少数民族师生的实际困难;四是要精细化管理少数民族传统节日活动;五是要及时和妥善处理涉及少数民族师生的突发性事件。

    在随后的自由提问环节,余教授耐心解答了老师提出的实际工作中遇到的问题,并对我校少数民族学生教育管理服务工作提出了建议。

    本次统战工作报告会,进一步提高了我校师生对民族政策的了解、对民族团结重要性的认识,进一步提升了我校开展少数民族学生教育管理工作的技能与水平,为今后“凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量”,更好地开展统战工作特别是民族工作,提供了启示和指引。