您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服召开党委理论中心组(扩大)学习会 专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神
  • 2018-05-03
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:郄程 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   【新闻中心讯】5月3日下午,北京服装学院召开党委理论中心组(扩大)学习会,集中学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神。党委书记马胜杰,副书记倪赛力、艾丽,副校长廖青、贾荣林、仲丛生,以及党委委员、纪委委员,全体中层正职,教授代表、民主党派代表参加学习。会议由马胜杰主持。

     

     

      艾丽首先传达了习近平总书记考察北京大学重要讲话全文。习近平总书记强调,要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

      随后,团委书记寻梁、材料科学与工程学院副院长张秀芹、中国生活方式设计研究院教授陈遊芳分别从“五四精神”的传承和发扬、高素质教师队伍建设、高水平人才培养体系等方面谈了学习感想。

      倪赛力在发言中首先谈了对习近平总书记北大讲话的总体感受。他认为,总书记的讲话对我国高等教育的发展、高校人才培养体系的建设、高素质师资队伍建设、学生的成长成才提出了新的希望和要求,统揽全局,对我们很有启发和激励。然后,他从五个方面谈了学习贯彻落实总书记讲话的思考。一是要组织教职工、学生学习。提高认识,笃实行动,增强师生的时代感、责任感、紧迫感、使命感,自觉地把自己融于时代和历史的大潮中;二是要把学习习总书记讲话与落实全国和北京市高校思政工作会议精神结合起来。讲话是会议精神的再深化,一脉相承,层层递进,下一步全校要根据要求,细化落实方案,建立相关制度,完善体制机制,让讲话精神落地生根;三是要建设高素质的教师队伍。坚持立德树人,为人师表,以榜样示范、人格魅力、学识魅力影响和带动学生成长成才,在课程思政中发挥育人作用;四是要加强对学生的教育和引导,培养高素质的青年学生。在教育和管理中,要引导学生爱国励志、求真力行,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;五是营造良好的学校发展氛围。在办学中加强传统文化的内涵建设,形成推动学校发展的合力,提高办学层次和水平。

     

     

      最后,马胜杰作总结讲话。他指出,习近平总书记的讲话强调了高校建设高素质教师队伍的极端重要性,要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。马胜杰强调,深入学习贯彻落实习近平总书记考察北京大学重要讲话精神,一是要深刻理解讲话的内涵。在讲话中,总书记专门阐述了如何办好一所大学的根本所在,大学是立德树人的地方,“培养什么人,怎样培养人”是办学的根本问题。总书记重申了他在2014年同北师大师生代表座谈时提出的“四有”好老师要求,提出师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,用爱心构筑教师这一崇高而幸福的事业;二是要坚持办学的正确政治方向。马克思主义是大学最鲜亮的底色,要坚持以马克思主义为指导,引导学生认清中国和世界发展大势,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;三是要落实总书记对当代青年提出的四点希望,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准;四是要将学习贯彻讲话精神落实到迎接本科教学工作审核评估中去。既要有制度规范,也要有日常督导,进一步增强教师的政治觉悟和责任心,发挥好第一班主任的作用,发挥党员、团员的示范作用,层层落实预评估提出的整改措施,以评促建,以评促改;五是学校各级党组织、院系部门要认真学习领会讲话内容。同时通过对教书育人模范的评选宣传、对新入职教师的教育培训等,把总书记讲话精神落实到学校“双一流”建设中,落实到立德树人全过程,构建高水平人才培养体系。