您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开本科教学工作审核预评估专家意见反馈会
  • 2018-04-27
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:宋冰滢 摄影:张迈建 季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 4月27日上午,我校在7号楼二层会议室召开本科教学工作审核预评估专家意见反馈会。审核预评估专家组全体成员,我校党委副书记倪赛力、艾丽,副校长贾荣林、仲丛生出席。会议由专家组组长、教育部评估中心原副主任李志宏主持。全体中层正职、二级学院班子成员、教研室主任、专业负责人及师生代表参加会议。

     

     

    4月25日至27日,根据本科教学工作审核评估方案的要求,专家组一行9人在前期审学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,通过各种方式对我校本科教育教学工作进行了紧张有序的现场考察工作。走访了所有二级教学单位、绝大部分职能部门,考察了部分实习基地,共听课、看课39人次,访问校领导16人次,走访部门48个,走访校外合作企业一个,召开座谈会12次,审阅毕业设计(论文)24门,试卷29门。 

     

     

    反馈会上,专家组组长李志宏从六个方面充分肯定了学校在长期办学过程中取得的成绩:一是学校有着悠久的办学历史和优良的文化传承,在民族服饰文化的保护传承等方面做出了重要的贡献;二是学校的办学定位与经济社会发展的适应度较好。积极契合国家双创战略,以及京津冀协同发展、“一带一路”的战略布局和北京四个中心的功能定位,加快学科调整和特色专业建设,在服装教育领域走在了全国前列;三是学校办学特色鲜明,注重顶层设计,开展综合改革,形成了服装引领、艺工融合的特色;四是学校校风较好,广大师生员工对学校充满感情,有较强的归属感,对学校的未来发展充满希望;五是学校高度重视创新创业教育,取得显著成效,契合国家大众创业、万众创新的发展战略,在全国起到示范和引领作用;六是学校对审核评估认识正确,积极务实地开展工作,教学建设不断加强,教学改革不断深化,以评促建成效显著。

    同时他针对在审核预评估考察过程中发现的问题与不足也给出了四点建议:一是在人才培养方面,要进一步加大培养复合型人才的力度;二是在体制机制方面,要把四方评价的结果与相应的绩效分配、职务晋升、表彰培训挂钩;三是在教学改革方面,要扩大教改立项的范围,加大支持力度;四是在审核评估的组织工作方面,要进一步扣紧“五个度”的内涵,既展示成绩,也要分析问题。

     

     

    随后,专家组其他成员根据自己考察、走访的情况,从学校的办学理念和定位、人才培养目标、师资队伍建设、教学资源建设与整合、学生指导与服务、教学管理与质量监控运行机制等方面,客观指出了学校在本科教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了富有建设性的建议。

     

     

    党委副书记艾丽代表全校师生做表态讲话。她向专家几天来夜以继日、兢兢业业的辛苦付出表达感谢和敬意。她指出,专家们的反馈既肯定了我们的成绩,又指出了不足。我们要把这次审核预评估作为全面整改的契机,把这项工作作为当前学校工作的重中之重,高度重视、积极行动、全员动员,营造良好的氛围。同时,从党建工作的角度,要抽调专门人员、专门力量来协同开展工作。针对各位专家提到的所有问题、意见和建议,要进行系统梳理,逐项拿出整改意见。从我校长期工作来讲,艾丽指出:一要进一步总结人才培养的经验和做法,吸收大家的建议,扎实做好人才培养工作;二要进一步补齐发展短板,加大落实力度;三要立足未来发展,加大改革力度。

     

     

    党委副书记倪赛力在总结讲话中,对各位专家提出的意见和建议表示感谢。这些建议不仅查找了问题和差距,更重要的是给了我们很多帮助和指点。倪赛力就接下来的本科教学审核评估工作谈了三点希望:一是要立行立改、对标对表、弥补不足;二是要更加重视,全力以赴,抓实抓细;第三要立足长远,以评促建,再上台阶。要围绕建设世界一流服装高校的目标,充分体现本科教学的中心地位,推进本科教学质量和水平不断取得新成绩