您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校国际本科教师、校友与英国中央兰开夏大学师生共赴贵州进行非遗调研活动
  • 2018-02-05
  • 来源:继续教育学院
  • 作者:贾双燕
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  • 阅读次数:
  •   近日,北京服装学院国际本科(服装、珠宝及面料设计专业)教师、校友与英国中央兰开夏大学(服装设计专业)师生一行共25人,前往中国黔东南地区的聚宝盆——贵州,开启了为期一周的非物质文化遗产调研活动。

      此次调研活动,是应教育部中国留学服务中心的要求,基于英国中央兰开夏大学即将迎来的190年校庆和北京服装学院国际项目发展第10年两个关键点,将在3月23日举办的中国留学论坛上展示北服与兰开夏的合作办学成果,即中国传统工艺和英国设计理念相结合的时装作品展演。届时,将有中外100所大学和教育机构的300余名代表观看此次演出,三个作品展示部分中的第二部分:20套以“融合”为主题的服装,将出自此次调研活动之行的中英设计师之手。选择来贵州,是因为这里是全国苗族、侗族人口最集中的地区,苗侗服饰、银饰等53项国家非物质文化遗产数量排在全国第一位,这里以“返朴归真、回归自然”享誉全球。

     

              

     

      活动期间,双方师生一起参观了刺绣博物馆、苗族服饰博物馆、听取非遗传承人讲述蜡染的历史,并亲自体验刺绣和蜡染的工艺制作过程。还观摩了苗族歌舞文化演出,体验了苗家长桌宴,真实感受到了少数民族人民的生活艺术。

     

      

     

      

     

      之后,北京服装学院和中央兰开夏大学的设计团队进行了密集的思维灵感碰撞,讨论整合后,拟定了此次项目成果展示的设计主题和设计色调。北京服装学院国际班校友、毕业于英国中央圣马丁的设计师蒋国斌表示,整个设计团队将围绕一个主题进行设计和创作,以求给观众们带来整体而有故事感的视觉体验。中央兰开夏大学校友、获得伦敦时装周奖的黄晓萍建议,双方在讨论设计的时候,不会提出太多设计细节的要求,会给设计师保留足够的设计空间。

     

      

     

      活动的最后,双方的设计师团队带着设计灵感,前往苗族本地布料市场进行了设计面料的采购。并在贵州盛华职业学校的学习期间,有幸聆听到贵州省教育厅职教处胡晓处长亲自讲授的贵州民族文化,设计师们深感受益匪浅。

        期待通过中英设计师之手,设计出的具有强烈的“民族特色”及“国际视野”的服装作品,在国内最高等教育平台上精彩绽放。