您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 全国妇联第21期巧手致富手工艺骨干培训班成功举行
  • 2017-12-29
  • 来源: 继续教育学院
  • 作者:奚莹
  • 编辑:郄程 宋冰滢 周瑞娟
  • 阅读次数:
  •   12月25日至27日,由全国妇联妇女发展部主办,全国妇女手工编织协会、北京市妇联协办,北京巧娘手工艺发展促进会、北京服装学院继续教育学院承办的全国妇联第21期巧手致富手工艺骨干培训班在我校举行,来自全国23个省区市的80余名巾帼巧手骨干参加了此次培训。全国妇女手工编织协会副会长兼秘书长崔卫燕、全国妇联妇女发展部城市处处长马越男、北京市妇联副主席周静、北京市妇联发展部部长韩桂华、北京服装学院党委副书记倪赛力、北京服装学院继续教育学院院长李季出席了25日的开班仪式,马越男主持开班仪式。

      

      

      

      

     

      

      

               

      

      北京市妇联副主席周静在开班仪式上提到,近年来,北京市妇联在全国妇联的指导下,多措并举,依托巧娘手工艺发展促进会,打造巧娘工作品牌,在支持推动妇女手工业就业创业,实现精准脱贫方面进行了很多有益探索。本次培训班是全国妇联在新形势下,进一步提升各地手工编织协会服务能力,引领妇女通过手工编织提高就业创业水平,帮助更多下岗、失业、失地妇女、农村富余劳动力就地、就近转移就业的务实之举。希望各位学员回去后,将学习交流的成果转化为切实有效的工作措施,把妇女手工艺事业做成传承传统文化艺术,促进妇女创业就业的大舞台。

      

               

      

      我校党委副书记倪赛力在致辞中,欢迎全国各地巾帼巧手骨干来到北京服装学院学习。倪赛力介绍了北京服装学院的基本情况、办学特色、资源优势和社会贡献。他讲到,全国各地的巾帼巧手来到北服学习,感受时尚氛围,感受古今交融的中华文化魅力,一同品味当代艺术,研习创新之道,对于进一步增强文化自信、传承手工技艺有着积极的作用。在为期三天的培训中,老师们将和学员们一起,共同探索手工艺就业创业路径,探索如何把传统技艺转化为现实生产力,用自身的本领编织美好生活,为大众创业、脱贫攻坚注入持续动力!

      全国妇女手工编织协会副会长兼秘书长崔卫燕在开班仪式上指出,举办本次培训班,旨在让各位手工艺骨干认真学习贯彻十九大精神,学习交流如何在打赢脱贫攻坚战中用一双巧手实现人生出彩的梦想。崔卫燕从传承历史文化、落实国家精准扶贫、创业就业、全面实现建成小康社会的政策高度,阐述了发展手工编织,促进妇女创业增收致富的重要意义。同时,崔卫燕对参训学员提出了三点期望,一是站位高远,身怀大局谋发展;二是珍惜机会,认真学习,积极思考;三是学以致用,要将本次学到的知识转化为实际能力,转化为妇女手工产业创新发展的实际成果,切实把手工技艺与本地传统文化、旅游文化以及现代生活中的个性化需要有效结合起来,将中国历史和文化融入到手工作品中,转化为有价值的手工产品,在手工产品流通中实现中国传统文化价值。

      

      

      

      

      

      

      

      接下来的三天时间,中央党校马克思主义学院教授王虎学,清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授贾玺增,北京服装学院教授、民族服饰博物馆馆长贺阳,北京服装学院纺织品设计专业主任刘达,北京服装学院美术学院讲师、中国流行色协会教育委员会委员程悦杰,原中国纺织出版社艺术设计方向专业策划编辑杨美艳分别给大家上课,为学员们解读十九大报告,讲授传统纹样时代风格与时尚设计应用、色彩搭配与设计、品牌建设与产品设计等内容。此外,学员们共同参观了北京服装学院民族服饰博物馆、灌木互娱文化公司及798艺术区,实地感受中华传统文化精髓,探究如何使传统手工艺融入当代生活。培训期间,在专业导师的组织下,学员们每日课后召开经验分享会,大家热情高涨,相互交流、相互切磋、探讨合作,一个个绝妙的创意从畅谈分享中迸发,令学员们获得了意外的收获。

      

      

      

      

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      27日,继续教育学院为学员们举行了结业仪式,全国妇女手工编织协会会员部曹志琴、继续教育学院院长李季为学员一一颁发证书。短短几天的培训交流,让学员们扩充了知识,开拓了眼界,结交了朋友,希望各位手工艺骨干在今后的手工艺事业中运用所学知识,弘扬工匠精神,注重产品创新,塑造产品品牌,带领更多的妇女创业致富,贡献巾帼智慧和巾帼力量。