您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 服装与服饰设计(服装设计)专业入选 北京市属高校首批一流专业
  • 2017-12-05
  • 来源:教务处
  • 作者:顾萍
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 日前,北京市教育委员会《关于公布北京市属高校首批一流专业名单的通知》(京教函〔2017〕594号,以下简称“通知”)下发,经学校优选、专家评选、政府比选和公示等环节,在20所高校遴选出首批27个专业作为一流专业进行重点建设,我校服装与服饰设计(服装设计)专业榜上有名。

    我校服装与服饰设计(服装设计)专业的前身是1987年起建立并招生的服装设计专业,1999年教育部本科专业目录调整后更名为艺术设计(服装设计)专业,2012年教育部再一次进行本科专业目录调整后更名为现专业。

    该专业建立三十余年来,以富有成效的服装服饰教育实践,对我国服装、设计、时尚和文化创意人才培养和产业发展做出了独特的突出贡献。专业建设获得社会和行业普遍认可,2007年获批国家一类特色专业建设点。在全国同类专业中名列前茅。

    本次市属高校一流专业申报工作自3月份开始启动,校内推荐工作由教务处组织开展。经学院申报、学校评审,确定推荐服装与服饰设计(服装设计)专业。随后,服装艺术与工程学院及教务处协同配合,撰写申报书并填写数据表后按时向市教委进行申报。

    通知规定,进入名单的27个专业的建设周期为五年,对每个专业给予一定的经费支持。通知要求,各相关高校应加强统筹,研究制定一流专业建设方案并按时上交。市教委对一流专业实行年度考核,考核结果将作为下一年度经费分配的重要依据。此外,根据需要市教委会适时组织召开一流专业建设方案汇报会。