您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组到我校检查工作
  • 2017-12-01
  • 来源:党委组织部 党委宣传部
  • 作者:党委组织部 摄影:党委宣传部 信息中心
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 12月1日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查组专家到我校检查工作,通过听取汇报、查阅材料、召开座谈会、实地走访等,对学校近五年来党建和思想政治工作情况进行集中检查。
     


     


     

    上午9:00,入校检查汇报会在艺术楼二层会议室举行,汇报会由市委教工委委员、市纪委市监委驻市委教工委市教委纪检监察组组长王文生主持。全体校领导、党委委员、纪委委员,主要职能部门负责人和二级党组织负责人等参加会议。

    会上,现场播放了《时尚北服 活力党建》电视专题片,回顾了五年来我校党建和思想政治工作、各项事业发展取得的丰硕成果。
     


     

    党委书记马胜杰作了题为《围绕“四个服务”,做好党的各项工作努力建设国际一流时尚高校》的工作汇报。从把方向、谋大局、切实加强党委对学校工作的全面领导,促改革、抓落实、以“双一流”建设统筹发展改革全局,高标准、严要求、努力建设高素质领导班子和干部队伍,重规范、打基础、切实加强和改善基层党组织建设,抓教育、强监督、切实加强党风廉政建设,抓创新、重实效、认真做好思想政治工作,凝共识、聚合力、共绘和谐校园“同心圆”等七个方面对我校党建和思想政治工作进行了总结。
     


     


     


     


     


     


     


     

    汇报会后,检查专家组对我校迎评材料进行了认真细致的检查,并召开了党政职能部门负责人座谈会、教授座谈会、学院党政负责人座谈会、党支部书记和党员座谈会、宣传思想工作和群团工作负责人座谈会、青年教师和学生座谈会等六场座谈会,了解我校各方面工作的具体情况。
     

     
     

     
     

     
     

     
     

       

     

    下午,在校领导和相关职能部门负责人陪同下,检查组分6条线路实地走访了服装艺术与工程学院、材料科学与工程学院、艺术设计学院、时尚传播学院、商学院、美术学院等6个二级学院,并重点查看了学校机要保密室、技防中控室、图书馆面料室、网络中心、首饰实验室、学生食堂、学生宿舍、创新园、心理咨询中心、学生活动中心、创新创业实践中心、创业孵化室、民主党派活动室、教工之家等相关场所,走进思政课堂进行观摩,对我校党建和思想政治工作进一步深入了解。

    专家组检查认真细致,意见反馈郑重严谨。下午经过分组审议和三组合议环节后,专家组就检查情况和全体校领导进行了沟通。后期,检查组还将形成书面材料提出意见建议,以指导学校更好地做好党建和思想政治工作。
     


     

    下午5时,检查组召开了《基本标准》入校检查情况沟通会,整体组、党建组和宣教组分别进行了情况汇总。市委教工委委员、市纪委市监委驻市委教工委市教委纪检监察组组长王文生代表检查组口头反馈了初步检查意见。他对学校事业发展、党建工作和思想政治工作给予了充分肯定,同时提出希望和要求:一是进一步加强党建和思想政治工作科学化水平;二是全面从严治党进一步向基层延伸,进一步提高干部队伍治校理教能力能力,完善校、院两级培训,执之以恒抓好“八项规定”落实;三是推动全国高校思想政治工作会精神落地、落实、落细。

    马胜杰代表学校党委对检查组专家的辛勤工作表示感谢。他表示,学校党委完全接受检查组提出的问题意见,把握好本次检查的契机,进一步总结经验、查找不足,对照《基本标准》,在后续整改过程中做细、做实、做好。学校党委将深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地办好社会主义大学,坚持高等教育内涵式发展,力争在世界时尚高等教育发展之路上走在前列,以党的建设和事业发展的优异成绩为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献。

    此次迎检工作历时6个多月,学校党委高度重视,全校上下齐心协力,以迎接《基本标准》检查为契机,以评促建,以评促改,优化、细化相关工作。学校层面共整理出纸质版材料318盒,撰写三万余字自查报告、特色报告等文字材料,整理编印了党建和思想政治工作《制度汇编》、《成果汇编》等,编印500余页支撑材料目录册,集中呈现了近五年来学校党建和思想政治工作的丰硕成果。