您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服参与承办的“衣以载道,礼传古今”中国传统服饰文化展走进意大利
  • 2017-11-29
  • 来源:创新园
  • 作者:鄂冠男
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 由北京市政协主办、北京服装学院参与承办的“衣以载道,礼传古今”中国传统服饰文化展,于意大利当地时间11月26日下午在米兰但丁街14号举行开幕仪式。北京市政协代表团和意大利米兰政府官员、中国驻米兰总领事馆、当地华人华侨、文化界人士、媒体界朋友出席开幕仪式。
     


     


     


     


     


     

    刘元风校长致辞

    中华民族传统服饰文化是中华文明的重要组成部分。本次展览围绕中国传统文化,呈现了新中装、中华传统手工艺和中式首饰三个展示单元。展览作品以“古为今用、中西合璧”为设计思路,通过将中国传统文化中与时代文化相适应的元素提取出来,与当今的服饰文化、审美需求和流行时尚相融合,体现出了既传统又现代的中华服饰文化的强大活力。
     


     


     


       


     

    新中装部分制作团队由2014年APEC会议领导人服装制作原班人马组成。设计团队对传统中式服装进行创新研发,产品系列涵盖多种场合应用,汇集了中国传统服饰宝库中的精华,向世界展示了华夏服饰的“服章之美”与“礼仪之大”。
     


     


     

    此外中华传统手工艺部分还展出了侗锦、盘扣、拼布等,这些传统手工艺不仅代表中华民间艺人数千年来勤劳和智慧的结晶,也代表了中华民族文化传承和脉络,是中国作为文明古国最鲜明的国际文化名片。
     


     


     


     


     

    中式首饰部分展示了以中国和田玉为主材质,提炼中国传统文化元素,用全新的理念进行设计,运用珠宝工艺和各类宝石相结合融入现代感、时尚感打造中国文化和东方美学结合的具有文化传承的东方艺术珠宝。
     


     


     


     

     

    本次展览贯彻党的十九大报告中关于“加强中外人文交流,推进国际传播能力建设”的精神,在促进世界文化交流、融合和繁荣的同时,将中华文明的博大精深展现给世界。展览以中国传统服饰文化为纽带,深化中意文化交流与文化对接,拓展中国文创产业新的发展空间,是加强文化交流的重要举措,是人民政协民间外交推动中华文化走出去战略的一项重要活动。展览必将对增强两国人民相互尊重、加深理解、增进友谊发挥重要的作用。
     


     


     


     


    刘元风校长接受外国媒体采访
     

     

    本次活动由北京市政协主办,北京服装学院、北京首寰文化旅游投资有限公司共同承办。展览得到了米兰政府和当地华人华侨的大力支持。
     


    刘元风校长与米兰理工大学设计学院院长阿图诺·德拉夸·拜拉斯提斯教授及北服米兰理工交换学生合影