您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校组织教职员工消防安全暨医疗急救常识培训
  • 2017-11-14
  • 来源:保卫处 后勤基建处
  • 作者:文科 苏艳飞
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 11月10至11日,紧衔全国第27个“119消防宣传日”,我校教职员工消防安全暨医疗急救常识培训在怀柔区举行。培训由保卫处和后勤基建处联合主办,朝阳区、怀柔区公安消防支队给予了大力支持,90余名教职员工受训,副校长仲丛生出席并讲话。




    10日下午,中国人民解放军陆军总院263急救中心主任单志刚、护士长陈艳主讲了医疗急救知识,两位专家以真实的病例、丰富的实践、科学的理论为大家传授了心肺复苏术、常见意外伤害的急救处理、急性心梗的院前急救等知识,细致示范,手把手传授操作技术。课堂上,大家专注聆听,踊跃练习,验呼吸、测脉搏、清口腔、呼喊检查“病人”意识、辅助心脏起搏、人工呼吸,一丝不苟动手实践,学到了真知识、掌握了真技术。


     

    晚上,怀柔消防支队高级警士长屈辉为大家讲授了消防安全知识。他结合多年火灾事故现场的亲身经历,把消防知识揉入实拍实录的影音资料:以火场第一人称视角告诫大家疏散通道在火灾与平时的巨大反差;借助汽车在消防栓旁燃烧殆尽、酒店失火后不同意识的游客行为对比、火场中对警报漠不关心的住户、对危险隐患视而不见等生动的案例事实,剖析常识匮乏的危害、提示教训意义、传授消防知识,较好地促进了大家的消防安全意识,增长了消防安全知识与能力。



    11日上午,在雁栖消防中队进行了消防技能培训,副校长仲丛生全程参与并做了动员讲话。他介绍了学校组织教职员工全员参与的轮训规划,指出培训目的是让大家“平时掌握知识与技能、关键时刻助人救人”,其重要意义体现于“尊重生命、对人对已对单位的责任”,要求参训人员把培训学到的知识带回去、传播给周围同事及家人。


     


     

     


     


      


     


     


     

    怀柔消防支队、雁栖中队积极协助培训,组织了得力的授课团队,模拟逃生、结绳练习、灭火器灭火、高层索降逃生,观摩体验消防装备、消防战士灭火战斗等依次进行,副校长仲丛生、保卫处长王兆生等带头体验高难度动作——从三层楼房实施索降,大家训练热情高涨,积极动手操作,力求掌握操作要领,取得了良好的培训效果。


     

    活动结束后,许多老师意犹未尽,表示收获很大,增强了安全意识,要把学到的知识带给同事及家人;有的老师评价培训是关键时候能救命的基础工作,内容实用,体现了学校人文关怀,是良心工程;继续教育学院直属党支部书记姚红光把培训的成果在单位传达后,许多老师积极咨询明年的培训安排与内容,表达了报名参加的意愿。