您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 最好的时光在路上
  • ——访北京市优秀毕业生暴少帅
  • 2015-01-16
  • 来源:宣传部
  • 作者:学生记者:刘俊茹
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •    【编者按】暴少帅是我校服装艺术与工程学院纺织材料与纺织品设计专业2012级研究生,担任第15届研究生会主席和20125班班长。自入学以来,他认真刻苦,不断进取,在德、智、体等方面表现突出,获得多项奖学金和各类荣誉。他说,我就是把别人用来玩的时间用来学习了,也没别的技巧和特殊的时间分配。他的刻苦努力、踏实稳重得到了师生的一致肯定,近日,他被评为北京市优秀研究生毕业生,记者对他进行了专访。
     
      
        暴少帅的本科不是在北服读的,他本科专业是纺织工程,为了更进一步地了解纺织科学与工程这一门学科,也为了今后在工作中能更加游刃有余地运用所学,他选择了读研。当时远在山东读本科的他在填报志愿时仔细斟酌,最终选择了北服,选择了纺织材料与纺织品设计专业。他说,国际化的大北服能够提供更好的发展平台,学校全方位对外开放的姿态能为学生提供充足的资源和机会。最终他以专业课第二名的成绩踏进了北服,开始了自己的研究生生涯。
        学
    习成绩始终优异的他已经把努力学习变成了一种习惯。与一般人不同的是,即使在宿舍这种非常适合休息的地方,他的学习效率依然很高。他认真对待每一门功课和考试,连续两年获得专业综合测评成绩第一名的好成绩,获研究生国家奖学金、爱慕奖学金、“纺织之光”奖学金、“新睿杯”研究生作品大赛三等奖等。他的研究生毕设课题为“军用凉席织物开发与性能研究”,课题来源于中国人民解放军总后勤部军需装备研究所。此项研究目前国内外参考资料十分有限,具体到以棉纤维作为凉爽织物的基本材料的研究资料更是有限,攻克难度较大。课题研究的主要内容是分析探讨影响棉交织织物凉爽舒适性的主要因素,进而对凉爽织物的原料筛选、纱线结构、织物几何结构等做出最优选择,并努力探寻表征人体与凉爽织物接触面积的方法,为后续工艺改进及工业化生产提供依据。在课题研究期间他发表了四篇学术论文,其中一篇发表于核心期刊《纺织导报》,一篇收录于第89届世界纺织大会论文集。他还获得了北京市优秀三好学生、优秀团干部、优秀研究生共产党员等光荣称号。
       
    暴少帅一直没有放松过对自己的严格要求,这体现在学习、实践以及班级工作等各个方面。作为中国人民解放军总后勤部军需装备研究所的一名实习生,暴少帅积极参与研究所内一些项目的测试及探讨,最大限度将自己所学的理论知识用于实际生产实践之中。作为班长、研究生学生会主席和学生党员,暴少帅经常组织和参与学生工作,他热情开朗又细心,学生工作经验也让他变得善于总结,在计划、安排和实施学生工作方面能够做到心中有数、游刃有余。当被问到在压力这么大的情况下会不会产生消极情绪时,他说:“当然不会啊!只要目标明确,一切事情提前安排、绝不拖沓,做到心中有数、条理清晰,又怎么会产生消极情绪呢!”

        提及学习生活中难忘的事,暴少帅说:“我参与了去年的研究生毕业典礼工作,才知道活动的幕后工作非常繁杂。尤其是毕业视频的拍摄,可以说是压力大、时间紧、任务重。毕业典礼得到了学校的高度重视,本着高标准、严要求的原则,我每天从早9点工作到晚11点,用了长达半个月的时间,终于同其他同学一道完美地完成了毕业典礼的准备工作。” 在北服学习和生活的时间里,除了能够收获丰富的专业知识,纯洁而真挚的同窗情和师生谊也是生活不可或缺的重要组成部分。他说:“在学习和生活的道路上,无论遇到什么样的挫折和困难,我们专业的同学们以及舍友都会给予我很大的帮助,我很感谢他们!”
       
    提及导师,暴少帅激动地说:“在研究生这两年半的时间里,我最想感谢的就是导师周永凯老师。他总是像父亲一样时常关心着我学习和生活的各方面,力求为我们每位学生创造好的条件来发挥每个人的优势,是一位非常耐心细致的导师。”一句“像父亲一样”,可以看出周老师在暴少帅心中的地位。他还说:“人最重要的就是感恩,对父母、老师、同学都是,我们要有责任感,感恩要在当下。”
       
    在校的美好时光总是过得那么快,一眨眼就要毕业了。采访最后,暴少帅结合自己多年的体会,为师弟师妹们提出了真挚的建议。他说,要珍惜在学校的时光,多钻研一些专业知识,多听听讲座,别的专业知识可以多关注,不要放松对英语的学习;要多参加实践活动,虽然这需要付出一些时间,会觉得累,也会遭遇不顺利,但这些都是很宝贵的财富;要珍惜老师的谆谆教诲,鞭策才能使人进步;要珍惜同行的伙伴,学生阶段的友谊是宝贵的;要珍爱自己和家人,珍惜拥有,感恩生活。年轻时要勇敢去追逐自己的梦想,不要害怕失败,因为最好的时光永远在路上!