您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 脚踏实地 水到渠成
  • ——访北京市优秀毕业生贾彬彬
  • 2015-01-15
  • 来源:宣传部
  • 作者:学生记者:罗秋奕 柴一纯
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •       【编者按】贾彬彬是北京服装学院材料科学与工程学院材料科学与工程专业2011级研究生。他多次获国家级、省部级以及校级奖励,曾获国家奖学金、北京纺织工程学会优秀论文一等奖、学业奖学金、新睿杯研究生作品大赛二等奖等,参与了多项国家级项目并发表6篇高水平学术论文。他热爱音乐、篮球,带领北服的研究生第一次获得了五四杯篮球赛的冠军。他被评为北京市优秀毕业生,记者近日对他进行了专访。

     

        为了提升自己,青岛大学轻化工专业本科毕业的贾彬彬选择考入北服的材料科学与工程专业继续深造。本科的学习大多是用来解惑的,而要学会真正探求问题的方法,需要进入更高的学府继续攻读研究生,这‘研究’二字正是我想要的。贾彬彬如是说。
       
    幸运的是,贾彬彬在研一时就进入了实验室,在一排排实验仪器之间有所闻、有所见,学习到了更丰富的知识,悟到的也更多。他说,虽然刚开始会茫然,但还好有师兄师姐们的帮助,论文怎么写、专业词汇怎么翻译甚至包括生活起居诸多问题,都得到了学长的指点,这也是他由衷热爱北服这个大家庭的原因之一。对学校的实验设备逐渐熟悉了,研二、研三期间贾彬彬开始帮助新同学进行实验,还指导中学生参加了北京市翱翔计划,取得了不错的成绩。通过勤奋的努力和不断的积累,他参与了多项国家级项目并发表了6篇高水平学术论文,其中SCI论文 2篇(影响因子分别为4.0581.26)、中文核心论文3篇、会议论文1篇,在学校的论文中期检查中获得优秀。
       
    贾彬彬认为在北服学到的最重要的一点,就是要注重做事情的方法,要用以点破面的技巧,将事情做好;更要了解整个行业的发展趋势,不做无用功;要争取做出与众不同之处,有创新的亮点,这样才能体现出努力的真正意义。像他参与研发的无机复合纳米纤维膜制备、静电纺丝技术等,从水的过滤到电池的制作,都是专业上的创新,而且能实实在在地应用于生活的各个方面。 
       
    紧张的学习之余,贾彬彬积极参加学校组织的各种活动。他连续两年参加学校组织的无偿献血活动;代表研究生部参加五四杯篮球赛,率领队伍历史性地获得了冠军。他还协助导师参加第十六届中国北京科技博览会全国科技活动周暨北京科技周,并将实验室的科研成果进行展示,获得高度评价。平时积极协助导师参与实验室的设备管理工作,保证各种仪器设备正常运行。2013年、2014年的暑假,他在北京纺织工程学会实习;今年5月,在北京富友马科技有限公司实习,积累了丰富的实战经验,在实践中提高了自己的能力。
       
    贾彬彬说,感谢母校的培养,感谢导师李从举教授的谆谆教诲、关怀指导。在李从举老师40岁生日之际,他们悄悄买了生日蛋糕为老师庆生,如同大多数搞科研的人一样,李老师整日泡在试验室里,话也不多,面对孩子们突如其来的惊喜,倒显得有些措手不及了。我们老师是那种先紧后松的人,研一时对我们狠狠地抓,到后来就让我们放手去干了。平时学习、生活上有什么难题,都会跟老师讲,李老师会在各方面给予指点,真得很感谢他!
       
    贾彬彬说,他还想进一步深造,考博计划也已经提上日程。想清楚自己是一个什么样的人,毕业以后又想当什么样的人,这是学弟学妹们必须认真思考的一个问题,他说。自己已经记不清做过多少实验、翻阅过多少英文文献,每天不到八点开始学习,晚上十点回到寝室,“苦点累点没什么,能够进入北京服装学院读研是一件幸福的事情,这必将成为我人生的一笔宝贵财富。希望师弟师妹们研究生期间能够明确自己的目标,努力尝试,不要害怕失败,尽可能多地学习各方面知识,成功会属于每一个脚踏实地、努力付出的人!”