您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 昆明市政协副主席夏静一行来我校洽谈合作事宜
  • 2017-11-07
  • 来源:国内合作与校友工作处
  • 作者:续延 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 11月2日上午,昆明市政协副主席夏静、政协副秘书长李鸿等一行十人,来我校洽谈合作、调研交流。北京市朝阳区政协副主席王文远、政协秘书长王玉华、我校副校长詹炳宏及相关部门负责人出席会议。会议由王玉华秘书长主持。





    在座谈会上,夏静主席首先对近年来昆明市的经济发展情况特别是市辖区内少数民族自治县的经济发展特点、现状做了全面的介绍,并提出此行的目的就是要寻求与我校开展深度合作,带动辖区内少数民族地区民族刺绣产业的转型和进一步发展。之后,昆明市石林彝族自治县和昆明市禄劝彝族苗族自治县的相关领导分别介绍了两个自治县的民族刺绣产业发展状况及帮扶合作需求,双方参会人员围绕未来合作内容和前景进行了深入交流。



    在充分听取研讨的基础上,詹炳宏副校长对双方开展民族刺绣方面的合作给予了肯定。他表示,云南省在民族文化上的多元性以及民族刺绣产业的良好基础为区域经济的发展带来了可能性,在我国从农业经济到工业经济转型的大背景下,发展民族传统工艺首先要理清其与当今生活方式、多元文化以及文化旅游的关系。云南省为我校的民族服饰文化研究做出了很大贡献,我校也有责任、有义务为当地少数民族地区的经济发展以及产业转型贡献自己的力量。下一步我校将派相关二级学院及部门的负责人走进昆明市开展深度调研,积极了解当地民族刺绣产业的发展状况,拿出切实可行的合作方案。



    最后,北京市朝阳区政协王文远副主席为此次座谈会做出总结,他表示,2015年,昆明市与朝阳区建立了友好市区关系,双方联系紧密。这次夏静主席受昆明市委书记程连元委托带队来京寻求合作,也体现了昆明市发展少数民族经济的决心。同时也感谢北京服装学院校领导的大力支持,这次座谈会上各位专家提出了指导性意见,非常具有可操作性,希望双方的合作最终能够开花结果,落到实处。







    座谈会前,在詹炳宏副校长的陪同下,昆明市政协、朝阳区政协一行还参观了民族服饰博物馆、天工传习馆、土城空间、创新园中装研发中心等。