您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 2017年全国纺织复合人才培养工程高级培训班毕业典礼在京举行
  • 2017-11-07
  • 来源:材料科学与工程学院
  • 作者:刘文 摄影:潘岩
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 11月5日,2017年全国纺织复合人才培养工程高级培训班(纺织高训班)毕业典礼在北京服装学院科技报告厅举行。中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,北京服装学院党委副书记倪赛力,中国棉纺织行业协会副会长王青翠,中国纺织科学研究院副院长李鑫,我校材料科学与工程学院院长王锐、副院长王建明出席了毕业典礼。毕业典礼由中国化学纤维工业协会秘书长关晓瑞主持。

    中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平


    中国纺织科学研究院副院长李鑫

    全国纺织复合人才培养工程高级培训班是由中国化学纤维工业协会、中国纺织工程学会、中国棉纺织行业协会、中国纺织工业联合会科技发展部、北京服装学院(国家纺织高端人才研修基地)、纺织人才交流培训中心共同组织,针对目前纺织行业人才需求,以为行业培养产业链复合人才为目标开展的在职培训,参加培训班的学员都是纺织行业的高级管理和技术人才,是企业发展的中坚力量。截止到今年,高训班已为行业培养了113名学员。端小平会长在致辞中对纺织高训班给出了明确的定位,一是产业链学习与交流的平台二是中青年企业家交流俱乐部,三是未来纺织行业的“黄埔军校”。他在致辞中对未来行业发展和企业的工作提出了三个极致和一个关注的建议:一是将产业链的合作做到极致;二是把科技进步做到极致;三是把绿色发展做到极致;四是要关注人工智能。



    倪赛力副书记在讲话中希望学员们树立终身学习的意识,及时更新知识,掌握前沿技术,提高自身的综合素质和能力。未来的企业、行业的发展,不是某个侧面的发展,而是全局综合性的、集成性的发展。在当今互联网、大数据、云计算、人工智能等新时代,产业链的全过程,行业各产业链的之间的关联,都发生了深刻的变化,需要我们了解学习相关知识,补充知识上的不足和短板。要突破企业发展的瓶颈,就必须多学习、多了解,更好地开拓视野,提升发展水平,拓宽经济效益手段,为将来创立品牌提供强大的、源源不断的后续力量。知识能够改变企业的未来,知识能够带来意向不到的丰厚成果。希望纺织高训班学员建立并巩固交流平台,在未来的工作中,砥砺前行,共同出谋划策,为行业创新发展提供更好的建议。



    学员代表赵岭在发言中谈到了三点感受:一是高训班师资力量特别强,都是纺织行业顶尖大咖亲自系统梳理、亲自传授,企业参观学习的内容安排特别丰富,对实际工作指导性强;二是收获特别大,除了系统学习化纤、纺织、印染整个产业链知识、开拓视野外,还与老师之间,同学之间建立了密切联系,为解决产业链整合难题提供了基础,学员间已经开始或即将开始业务合作;三是同学情谊特别深,互动交流多。打通纺织产业链需要合作,解决行业发展瓶颈需要合作,合作交流让我们共赢。





    最后,纺织高训班对优秀班干部、优秀学员代表进行了表彰,参加毕业典礼的领导专家为本期学员颁发了毕业证书。高训班的平台对历届学员永远开放,学员间的交流与合作将延续下去,并将延伸到更广泛的领域和更长远的天地。