您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 梦想是用来实现的
  • ——访北京市优秀毕业生成寒
  • 2015-01-12
  • 来源:宣传部
  • 作者:学生记者:温艾凝
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •      【编者按】成寒是北服造型艺术系美术学专业2015届毕业生,她不仅有着北服姑娘独有的时尚气质,也有着开朗随和的性格。在毕业之际,她被评为北京市优秀毕业生。与成寒的采访约在校园角落的咖啡屋,这里安静又溢满了冬日的阳光,一如成寒的名字一样恬静淡然。
          
    成寒的青春,有近七年是在北服度过的,她自然有着极为深刻的北服情怀。聊到当年的那些事儿,她微笑着说:“在2008年高考的时候,我最想上的大学就是北服。经过不懈的努力,终于梦想成真。而且在2012年秋天,我的研究生生涯依旧选择了北服,度过了最难忘、最有意义的两年半时光。因此,北服对我来说已经不仅仅是一所大学,更像一个温暖的家,让我在这里拥有了最美好的青春年华。”
       
    成寒硕士毕业,和很多年轻人一样,有着对未来的规划和憧憬。在她眼里,在北服的七年时光,不仅教会她很多专业知识,也让她明白了自己究竟想成为什么样的人,想要一个什么样的人生。在采访过程中,成寒一直在笑,她说:“在我心里,北服是一个包容、时尚、又非常创新的学校,老师们很博学、很友善,他们既是人生导师,又是朋友,让我终身受益。周围的同学来自五湖四海、世界各地,大家都很有才华,积极上进,学习氛围很浓,在这里学习生活能让人非常积极向上。在北服,每天都有令人振奋的事情发生,让人心中满满的都是正能量,大胆努力地追求梦想和想要的未来。”
       
    成寒的眼神里充满了坚定的自信,当然,这和她这些年的历练是密不可分的。在北服的学习过程中,成寒作为研究生二班的班长,始终严于律己,在班级起到模范带头作用。读研期间,她不仅获得优秀班干部、优秀团干部、优秀党员、优秀研究生等荣誉称号,也通过了大学英语六级(504分)考试,并在2013年校奖学金评选中,以研究生综合成绩在本专业排名第一的优势,获得奋进创新奖学金。另外,她的原创雕塑作品《韵·系列》,入选“2012全国高校毕业生优秀雕塑作品展”及201212月的大学生(广州)艺术博览会,参加了全国巡展,作品分别被《全国高校毕业生优秀雕塑作品展专刊》,《大学生(广州)艺术博览会画刊》收录。成寒说:“北服的专业课程理论结合实践,提高了我们的动手能力与实际操作能力。同时,学校注重自主、创新性的教学模式培养了我们独立思考、判断的习惯,为以后的学习、工作起到了良好的铺垫作用。学校常年举办各式讲座,为单一的学科注入了多元缤纷的活力,能够使我们开阔思维,不再局限于单一学科的狭窄领域,注重专业间的融合与跨界,使我们进行多方面的学习与提高。”
       
    在生活中,成寒积极参加社会实践,热爱志愿活动,想要通过自己的行动为社会尽一份微薄却温暖的力量。她乐于助人,在研究生院举行的为困难同学献爱心活动中,她积极号召并组织班级同学踊跃捐款。20132月至今,成寒还在中央美术学院公共艺术研究中心担任助理研究员,参与中国公共艺术课题研究以及北京市轨道交通站点公共艺术品全网实施系统研究等,参与组织策划了第一届中国公共艺术大展筹备委员会及学术研讨会。她还在798艺术区参与中国雕塑学会青年艺术家推介计划工作,在中国劳动关系学院担任外聘讲师。
       
    未来,成寒打算出国继续深造。她说,因为还年轻,在充满未知挑战的未来有很多很多的知识要学,有很多很多的美景和困难要去经历和体验。要知道,努力经营好自己的人生,追求自己想要的生活和梦想是多么快乐的一件事。
       
    采访中,成寒还特别提到了她的研究生导师——潘松老师。“潘松老师为我树立了一个好榜样,他和蔼可亲,无论在学习、做人还是做事上都给予我很多指点与帮助。起初我是一个死读书的学生,社会实践等方面能力较弱,我的导师发现了我这一缺点,经常与我沟通交流,并给予了我将专业所学用于实践的机会。在实践的过程中,每当我遇到困难,潘老师总是耐心、亲切地帮我分析问题并给我鼓励。师从潘老师的这两年半中,我不仅在学习上取得了专业第一的成绩,实践能力更是得到了巨大的提升。能够取得今天的成绩,离不开潘松老师的耐心指导与悉心栽培,这将使我受益终身,感谢恩师对我的帮助,这是我人生的宝贵财富!”
       
    研究生毕业,是一个结点也是一个新的开始,有了更多选择的同时也应该有着更为理性的思考。成寒获得了北京市优秀毕业生称号,她说会以此为动力,继续努力向前,在未来实现自己的梦想,做一个对国家、对社会有用的人。