您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开专题教学工作会积极推进审核评估自评自建工作
  • 2017-10-27
  • 来源:教务处
  • 作者:田红艳
  • 编辑:宋冰滢 史玺岱
  • 阅读次数:
  • 近日,继本科教学工作审核评估培训及动员大会之后,学校召开了以进一步推进审核评估自评自建工作为主要议题的专题教学工作会。校本科教学指导委员会委员,教学督导组成员,各二级学院院长、教学副院长,基础教学部、思想政治理论课教学部教学工作负责人,北校区,各二级学院(部)教学秘书、教务处负责人及相关工作人员近四十人参加了会议。会议由副校长贾荣林主持。



    首先招生就业工作处孟庆瑶处长作了2017年度招生工作总结,从招生类型、报考、录取、报到等多个维度介绍了招生录取情况,同时就加强招生宣传、改革技术手段、调整结构布局、研究高考模式等几点主要工作进行了交流。接下来教务处处长助理顾萍老师就审核评估工作进展情况及下一步审核评估工作具体安排作了详尽汇报。介绍了各二级部门审核评估评建工作组成立情况、自评报告撰写工作安排、教学档案(教学大纲、教学日历、毕业设计(论文)等)规范管理,要求各二级学院(部)精选一门课程,上交教学大纲、教学日历、教案和试卷等全套教学档案材料,予以示范。接下来结合本科教学工作审核评估培训及动员大会上吴平教授所做报告,对6个审核项目、25个审核要素、79个审核要点逐条进行了解读,并对围绕引导性问题撰写自评报告、自评自建工作以及支撑材料的准备给出了建议。之后席阳处长对自评报告撰写和提交的时间节点进行了详细规划,强调对应自评报告,支撑要有力,要注重人才培养过程质量,强化人才培养特色,认真梳理教学档案材料和支撑材料,对日常教学要发挥出积极的促进作用。同时强调各部门要认真组织学习《北京服装学院本科教学工作审核评估一点通》(教务处编印),加强二级督导体系和督导督学机制,强化同行互评,进一步完善对在校生、新生、毕业生中长期跟踪调查。

    最后贾荣林校长讲到审核评估的相关内容大家要印在脑子里,要深入理解,对所有的制度要认真梳理,所有的教学档案要认真规范,全力以赴,以审核评估工作为中心。在前期的专业评估、工程教育认证,大量自评自建工作的基础上一方面要正视差距,一方面要迎头赶上,把工作细化到每一个教学环节。针对审核评估考察重点五个度,6个审核项目,所有二级学院(部)要认真对应,要形成强有力的班子,找出问题,认真抓课堂教学质量,加强听课制度,分析出勤率的影响因素,加强学风建设。同时各二级学院要加强教学档案管理,树立优秀教学档案典型,加强示范和辐射带动作用。号召各二级学院(部)要加强自身学习,提高审核评估理论水平和加强思想认识,认真学习,指导日常教学和教学管理实践,积极迎评促建。