您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京高校师生主题作品展登陆北服
  • 2017-10-27
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:胡晨娜 学生记者:王越 黎潘怡 摄影:季德铭 张迈建
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 10月26日至28日,北京高校师生“迎接学习党的十九大 服务北京‘四个中心’建设”主题作品展在北京服装学院7号楼一号展厅展出。以对艺术的饱满热情,北京服装学院认真配合办展,积极参展,社会各界踊跃观展。


     


     


     


     


     


     


     

     


     

     
     


     

    27日上午,我校全体校领导与中层干部到展区参观。马胜杰书记、刘元风校长一行与参观人员一起,走进一个个展位,浏览展览有关情况介绍,用心欣赏精彩的展览。大家一致认为,展览紧紧围绕北京“四个中心”城市功能定位,集中体现了北京高校深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,主动服务北京城市发展建设所取得的成绩。北服和兄弟高校师生一起,精心挑选参展展品,并以此向党的十九大献礼。我校各职能部门、各二级学院师生也分批次组织进行参观。

    该展览于10月16日在北京联合大学开幕后,在北京印刷学院、北京服装学院、北京工业大学、首都师范大学等五所高校巡回展出,北服展出时间为10月26日至28日。我校肩负着弘扬中华民族精神的使命感,认真筹备,各部门配合协调,落实各项巡展任务。


     


     


     


     

    本次展览共设“红色溯源”“京华传承”“丝路华章”“科创未来”四个版块。展出的400余件作品包括绘画、书法、服装等,全部为北京14所高校师生原创。北服参展的部分主要在“丝路华章”、“红色溯源”和“科创未来”三个板块中精彩呈现。

    “丝路华章”中,由我校师生团队主创设计的APEC国家领导人服装,无论在面料还是辅料上都最大限度地采用丝绸,融合中国历史,挖掘中国经典,响应“一带一路”的宏伟战略构想。“日日新”新中装礼服体系的发布,传递了北京服装学院“弘毅日新,衣锦天下”的社会责任,坚定了北京服装学院新中装中心的未来努力方向,联合各界优势资源,合力打造新时代国人的新形象。探索当代国际惯例下,中国人对话世界的礼仪标准与着装形态,积极推动国家礼服体系的建立,引发国人文化自信的共鸣。

    因为场地所限,此版块展品作为我校的常设展览,设在7号楼土城空间二层,也吸引众多师生前来观看。

    “红色溯源”中,6组作品分别是《Memory》《流年》《蜕变》《院儿》《胡同》《镜头》,为我校美术学院学生的原创作品。作品以雕塑和油画的呈现方式,体现了来自生活的“红色使命感”。用旧物去思考、去记录,记录了中国的蜕变,见证了祖国的发展建设过程,体现着北服师生对祖国的热爱以及对未来的美好憧憬。

    “科创未来”中,黄海峤老师带队制作的时装定制演示系统,更展现了我校依托现代科技改善人民生活的美好向往。


    北京农学院

    中国音乐学院


    北京财贸职业学院


    北京城市学院


    北京青年政治学院


    北京信息科技大学

    展览期间,北京信息科技大学、北京财贸职业技术学院、中国音乐学院、北京城市学院、北京青年政治学院、北京农学院等兄弟院校师生400余人先后来我校观展。之后又参观了我校民族服饰博物馆、土城空间等地。

    北服记者团也对参观展览的校内外师生进行了采访。大家纷纷表示,此次参观振奋人心,让人收获良多。



    北京工业大学插画系毕业生张宇杰表示,此次高校师生主题作品展内容充实且从每件作品中都可以感受到各高校师生结合各自对于十九大精神的认识,发挥了各自院校的专业特长,对各自展品进行了精心的设计和准备,令人印象深刻。


     

    北京青年政治学院新媒体设计专业的杨晨曦说,展览里服装的版型、结构都很好看,服饰、画作和雕塑作品也突显了北服特色,传统中带有现代感。


     

    北京农学院林学专业的大二学生王子逍对同学们的创造力深感佩服,尤其一些科技性的参展作品富有创意,又很有实用价值,通过观看展览感受到了很浓厚的艺术熏陶,观展一行很受启发,很有收获。



      北京服装学院信息工程学院维吾尔族学生哈姆巴特在采访中说,这次展览让我们感受到了汇聚科技、艺术、历史、文化的视觉之美。习总书记指出,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。作为当代大学生,应当有责任、有理想,响应十九大精神的号召,为班级、学校、社会贡献自己的一份力量。





    前来观展的还有众多社会各界人士。老革命后代、化工部离休干部徐蔚为老同志在接受采访中说,我生在延安,看了这次展览,觉得现在年轻人的创造力很强,同时他们也没有忘记过去老一辈解放国家、建设国家的历史,又在这基础上创造出了新的东西,使人振奋。希望年轻人能发扬这种创新的精神,让我们的国家更加强大。