您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 刘瑞璞教授和陈果博士的康巴服饰研究成果被英国学术专著收录
  • 2017-10-12
  • 来源:研究生院
  • 作者:施尔乐 陈果
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 近日,由英国学者Georgina Corrigan(简称Gina)著、伦敦哈里出版社出版的TIBETAN DRESS IN AMDO&KHAM(《安多和康巴藏族服饰》),收录了刘瑞璞教授和陈果博士有关康巴服饰研究成果。


    专著封面


    刘瑞璞教授和陈果博士以康巴服饰结构研究为特色被收录

    Gina自上世纪70年代对中国传统文化展开研究,她的故事还被BBC拍成两个小时的纪录片。80年代她开始专门从事中国传统民族服饰的研究工作,主要针对贵州的苗族和青海、四川、西藏的藏族,每年深入到苗族和藏族地区进行实地考察,收集了大量的当地早期纺织品实物,拍摄了大量的珍贵影像图片。这些不可多得的一手材料,成为她研究中国传统纺织服饰文化的素材,先后出版了《中国苗族纺织品》(大英博物馆出版社)、《中国西南地区苗族刺绣》、《少数民族纺织技术:中国西南地区服饰》、《中国鲜为人知的民间艺术:针线包》等,这些研究成果奠定了她研究中国传统文化的西方学者地位。

    《安多和康巴藏族服饰》这部专著Gina前后耗时七年之久,刘瑞璞教授研究团队2014年开始与她合作之后的三年时间里,七十多岁高龄的Gina夫妇每年至少两次不远万里来到中国一起探讨、调整、修改书稿内容并达成共识,于2017年9月在英国伦敦正式出版。


    刘瑞璞教授和陈果博士与Gina夫妇讨论书稿

    年近六十的刘瑞璞教授带领研究团队从2013年开始赴藏区进行藏族服饰的相关研究,先后五次进藏,深入到西藏、四川、甘肃、青海藏区进行服饰文化信 息的采集,专题性考察都在一个月以上。在指导“藏族服饰结构研究”的博士生培养中取得重大突破,研究成果《藏族服饰研究》经东华大学出版社出版推荐,获批2017年国家出版基金项目资助。此次英文专著的出版,是刘瑞璞教授培养博士生取得的民族服饰结构研究成果,开始受到国际学术界的关注与重视。