您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 中国科学院韩布兴院士为新生主讲专业导论第一课
  • 2017-10-11
  • 来源:材料科学与工程学院
  • 作者:马涛 摄影:王峰
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 10月9日晚,由材料科学与工程学院开设的新生专业导论课在北校区电100教室开讲。第一课邀请了中国科学院院士、中科院化学所韩布兴研究员为大家带来了题为《绿色化学与可持续发展》的精彩报告。报告由材料科学与工程学院院长王锐教授主持,材料学院教师代表和2017级全体本科生近二百余人到场聆听。


     


     


     

    韩布兴研究员是中国科学院院士、中科院化学所研究员,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)第三学部领衔委员、京津冀协同发展专家咨询委员会成员、英国皇家化学会Fellow,同时担任Green Chem期刊副主编,Chem Sci.等16种期刊的编委或顾问编委。韩院士在超临界流体、离子液体等绿色溶剂体系化学热力学、绿色溶剂在化学反应和材料合成中的应用研究方面取得系统性成果,在国际一流刊物上发表SCI收录论文六百余篇,获国家专利30余件,并多次获得国家及省部级科学奖项。



    在将近两个小时的讲座中,韩院士结合大一新生的特点,从化学的重要性作为切入点逐步展开报告,紧密结合实际介绍了绿色化学的理念、发展历程以及绿色化学与可持续发展的关系。韩院士的报告语言生动,内容精彩,开阔了学生的思路和视野。报告结束后,同学们就专业、学科和未来发展等问题与韩院士进行热烈讨论,取得了很好的效果。



    新生专业导论课是材料学院为大一新生开设的课程,旨在让学生对本专业有比较全面的认识,提高专业学习的兴趣,帮助学生更好地适应和规划大学阶段的学习,后续的课程近期也将陆续进行。