您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 春风化雨 润物无声
  • ——访造型艺术系副主任关立新老师
  • 2014-12-03
  • 来源:宣传部
  • 作者:学生记者:温艾凝
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •     【编者按】北服有这样一位普通的一线教师,平日里他话不多,态度永远是谦逊温和的;他对待学生关爱有加,对待事业更是认真负责,被学生们亲切地称为“关爸”;他在教学、科研、管理、学生思想政治等诸多方面,表现出了优秀的专业教学艺术,先后获得北服首届“我爱我师”评选十佳教师、北服先进教师、教书育人奖、优秀德育奖、北服十佳班主任等一系列光荣称号。他就是造型艺术系副主任关立新老师。记者近日对他进行了专访。
     
    静听岁月如歌 感悟平凡真谛
    关立新老师博士毕业、日本留学归来后,于2006年任教北服雕塑专业,至今已经8个年头了。他在学生眼里永远是个低调平凡的人,从不追求名利和荣誉,只想好好做人、好好生活。当然,这也正是关老师希望的,他希望能够通过自己的言传身教,去引导学生成为一个更好的人。关老师教过的学生,有的已经参加工作,有的继续在世界各地深造,也有的已经成为了职业雕塑家。
    虽然关老师在平日里话不多,但谈起艺术、做起雕塑却又是一个富有激情的人。关老师从高中起开始接触雕塑,十几年的雕塑生涯不仅造就了他深厚的雕刻技术和艺术修养,也让他拥有了坚韧不拔的品格。关老师常说:“作为老师,我觉得最重要的是言传身教,教会学生怎样做人,怎样去思考,怎样去看待身边的生活的世界。技术是可以学的,但人的品行和修为是要培养的,是一个积淀的过程。思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。我想让我的学生明白,做艺术本身就是一件体力和脑力都很辛苦的事情,要不要继续做艺术,还是从事别的职业,一定要想清楚。但是无论是做艺术还是别的什么,都要脚踏实地,不骄不躁,按部就班,一步一步地来。”
    关老师更喜欢谈他的学生,谈他的艺术。每当谈到一个让他欣慰的学生,关老师眼中都会闪过一丝光,就好像他的学生比他自己更值得骄傲。凝结着自己努力和指导的学生就像是他最得意的一件艺术品,这样的骄傲,使得他这么多年来不忘初心,专心育人;这样的骄傲,也超越了所有的荣誉和名利,是一个真正的教师最应该具有的品格。
    生活里的关老师喜欢读书,热爱生活。十几盆绿萝,七八条小孔雀鱼,在关老师的办公室里被精心照料,对待生活如此细致,对待学生更是关注有加,这也是为什么有很多学生们有什么事情都想要找关老师商量的原因。关立新老师用他由内而外的人格魅力影响着他的学生,也感染着身边的人。真正是一个朴实平凡,懂得感受生活、品味生活的老师。
     
    带学生赴野外写生(左四为关老师)
    十年亦如一日 坦诚无私奉献
    关立新老师在北服担任过三届班主任。在学生眼里,他爱岗敬业,严谨笃学,为人谦和,很少说教。在教学和工作中他总是从小事做起去团结、影响、引导大家,有对学生们正向引导的坚守,也有以德育人的自觉;有行不言之教的担当,更有律己以严的魅力,这也是关老师赢得全体同事和学生们敬爱的最重要的人格魅力。他的学生们都说,和关老师相处起来很轻松,就像和父亲一样。每当学生们遇到了什么困难,都会想到关老师,他也非常热心地去给学生们提出建议,帮助他们解决实际问题。他是宽严有度的师者,是真正陪在学生身边的好老师。
    在专业领域中,关老师更注重以自身的专业学识指导学生在各自的创作中不断成长,给他们讲更多的实例,给他们看更多优秀的艺术作品。耐心地鼓励并指导他们参加展览和横向艺术交流,培养他们的开放性和创新性思维和能力。这些努力,对学生的成长和未来是影响深远的。
    正因为关老师对于学生的高度责任心和温暖关爱,在学生们的思想、专业以及大学生活的全面正向引导,关老师赢得了一届又一届学生的热爱和亲近,他也多次被评为北京服装学院十佳优秀教师、优秀班主任,获得教书育人奖等,成为全系学生心目中当之无愧的“最富有人气的教师”!