您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校举办辅导员专业化能力提升培训会
  • 2017-09-29
  • 来源:学生处
  • 作者:黄盈盈
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 为进一步贯彻落实全国思政会议和北京市思政会议精神,提升我校辅导员专业化能力,提高我校大学生思政工作的水平,928日,学生工作部特别邀请北京建筑大学经管学院党委副书记郝迈老师和北京化工大学经济管理学院国贸1403班的辅导员关典老师来我校,给辅导员老师们做红色“1+1”党支部共建、班集体建设以及评优申报的专题培训。各二级学院、北校区的副书记、辅导员,学生工作部的老师们以及优秀学生党支部、优秀班集体的部分学生代表共计60多人在科技报告厅参加了培训。


     



    关典老师结合自己所带1403班的获奖视频,从四个思考切入:基层组织建设是否只有组织没有体系?学生干部培养是否只有人才没有帅才?班级文化建设是否只有活动没有内涵?评比材料整理是否只有罗列没有层次?重点从完善组织架构,明晰工作思路;夯实制度建设,加强思想引领;注重干部培养,打造高效团队;结合专业特色,不断突破创新四个方面介绍了1403班如何从一个普通的班级成长为2016年北京高校十佳示范班集体的,并谈了在准备答辩材料过程中的五点体会。

    郝迈老师则结合在2016年北京高校红色“1+1”示范活动评选中荣获一等奖的党支部参评视频,重点围绕红色1+1项目立项、项目策划、项目实施、项目后评价、项目总结五个方面展开讲述。郝老师在总结中提到,搭建平台、资源支持与个人投入、团队协作是学生党支部建设取得良好成绩的两个不可缺少的条件:学校高度重视学生党建工作,不断完善工作体制机制,做好顶层设计,构建指挥部+项目部+党支部”的组织全覆盖培养体系;将学生专业实践与思想政治教育相结合,为学生党员搭建受教育、长才干的实践育人平台;加大政策扶持,提升资金投入。学生党支部书记全身心投入,打磨总结材料;组建答辩评审服务团队,集思广益,对项目进行全方位包装。



    两位老师的真诚分享,给在场的师生们以启迪和思考,在随后的提问环节,老师们也就自己关心的问题,与两位老师进行了交流。

    可以说,这是一场既具实操性又具启发性的培训。希望借着这个培训会的契机,老师们能够结合自己所带学生、班级、学生党支部的特色,精心培育项目,在学校的大力支持下,在同学们的共同努力下,假以时日,我们的班集体建设和学生党支部建设将绽放灿烂的花朵。