您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 艺工融合科技展圆满落幕
  • 2017-09-27
  • 来源:材料科学与工程学院
  • 作者:刘文
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   9月23第十三届“科学·艺术·时尚”节在我校隆重开幕,作为科技节活动之一,由材料科学与工程学院牵头、信息工程学院和信息中心协办艺工融合科技展在风雨操场举行。


     

    此次展出围绕艺工融合的主题,分五大区域即功能绿色纤维展区、智能材料展区、染整工程展区、虚拟服装展区、智能生活展区,展示一批体现我校艺工融合办学特色,多学科、多领域融合协作的创新科技研发成果,吸引了众多观众前来参观体验。

    功能绿色纤维展区利用视频及实物产品,从原料到成品立体展示了拥有自主知识产权的环保型高阻燃纤维,静电纺纳米纤维膜、面料以及产品,充分显示了科技与时尚的完美结合。环保回收板块针对废旧纺织品的回收利用技术,可实现废旧纺织品的“高值化、零遗弃”回收,更是贴近时代要求。


      

    智能材料展区,展示针对空气污染防护的过滤纤维及自主研发的空气过滤装置、日常防护用口罩;新型电致变色窗以及柔性变色服装和纺织品吸引了很多观众亲身实验,其中柔性变色材料变色温度可控,赋予了服装智能和时尚美观性,满足了现代消费市场对服装个性化、智能化的需求。蛇咬模拟测试器的展示为防蛇咬纺织品的检测与评价提供依据。

      
     

      
     

    染整工程展区中,数码印花无需制版,设计样稿经计算机设计后打印在特殊纸张上,根据个人喜欢现场即时转印图案,吸引众多观众驻足体验,尤其是小观众,亲自体验科技生活的魅力。

    虚拟服装展区利用3D虚拟试衣系统提供服装的试穿功能,将体感交互技术应用于试衣系统,使人感受到计算机交互技术发展带来的便利。中国历代服饰、少数民族服饰、奥运主题服饰在内的多个主题将都给体验者带来全新的感受。


      


        
     

    智能生活展区展示了功能机器人、炫彩视觉、可穿戴功能服装、创意生活家居等作品,给参观者展开一副未来智能生活的微缩图。



     



     


     

    整个展览期间,校长刘元风亲临现场参观指导,领导班子成员协调指挥,各展区志愿者精心讲解和耐心演示,圆满完成了此次科技展的所有活动。