您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 清华大学李俊峰教授“为师之乐 在于共同成长”师德报告会纪实
  • 2017-09-08
  • 来源:党委教师工作部
  • 作者:宋冰滢 胡晨娜 党委宣传部学生记者团 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 9月7日下午,在庆祝第33个教师节前夕,我校在艺术楼二层报告厅举办党委教师工作部成立后的首场师德报告会,清华大学航空航天学院党委书记李俊峰教授为百余名师生做题为“为师之乐 在于共同成长”的报告。



    李俊峰教授多次被清华大学学生评为“清韵烛光·我最喜爱的教师”和“良师益友”。在报告中,李教授从动力学、心理学、教育学等多角度分析了教学质量、人才成长的保障、人才成长的规律、教学管理、师生共同成长等问题,分享了从教以来在教学实践中不断探索思考的成果,用真诚质朴的语言生动地呈现了自己的成长历程。钻研科研、研究教学、关心青年教师成长、了解学生心理需求,这些已经完全融入李教授的工作生活。李教授将与学生朝夕相处的各种生动事例娓娓道来,用心总结的各种理念让在场师生产生共鸣,引发大家的深思。



    在讲到教学质量时,李教授分析了学生进入大学以后学习没有动力的原因,并就这些原因提出了解决方法,就是要让学生产生成就感。大学老师应更多关注学生的全面成长;在阐述教学管理时,李教授生动地把科研比作“狩猎”,把教学比作“家务活”,学校要鼓励优秀教师在做科研的同时,进行高水平的教学;在讲到师生成长时,李教授认为,好的老师要能把复杂的问题变成多个简单问题来解决,在教学中讲出有创造性的东西,把自己的科研成果转化成教学资源,这样科研才更有价值;在讲到如何做好老师时,他说好的老师就像是调度合理的导游,像黑暗中指路的明灯,做到学识渊博,讲课深入浅出,见解独到,在创新的过程中不要怕出错。同时他也鼓励大学生在努力学习每门课程的过程中,利用一切机会与教师多交流。教师不要怕学生问问题,在提问回答的过程中,双方都能够有所提高;在讲到师生关系时,李教授认为任何关系持续良性发展都需要共同成长,所以师生是同行的关系,要一起进步、一起成才,教师要教学与科研并重,给学生提供成长环境,引导学生的成长方向。



    两个小时的报告不知不觉过去,李教授的真知灼见不时点燃全场听众的心灵。亲和、诚恳,与学生共同成长,丰富思想的宝藏随着丝丝入扣的讲述,源源不断流进在场每一位师生的心田。



    党委宣传部、教师工作部部长苏小玲在总结中说,今天有幸聆听了高水平的报告,李教授从教学实践中总结形成的教育理念告诉我们,教育的最高境界是能让学生喜欢听并把教师当作欣赏的对象。李教授给我们传递了一种态度,合格的教师应视教书育人工为生命,用自己的心血滋养出累累果实。


    王越平教授

    师生们在听了李教授独到而深刻的精彩报告后,部分老师学生接受了学校党委宣传部小记者团的采访。服装艺术与工程学院王越平教授表示:“李教授对教育规律的独到探索阐述透彻、深入,如何使自己不仅仅成为学术专家,更是一个教育专家,值得我们深入思考。他在谈到对学生的激励机制时,比较了兴趣、志向、危机压力、成就感等多种机制的作用大小,突出强调了加强学生成就感的重要性,这一点让我们深受启发。”


    薛天宇老师接受采访 

    信息工程学院党总支书记、院长薛天宇老师说,李教授实事求是地讲述了自己从教二十余年间师生共同成长的教学体会,指出老师不仅要成为学术专家,也要成为教育专家。李教授以学生为中心提出了自己的一些见解,其中谈到了校园文化对学生成长的影响,此外点明了学以求真与学以致用的辩证关系,强调了学以求真的重要性,这对我们的教学很有帮助。今后信息工程学院要在保证学生教学质量的前提下,在学科发展和科研建设上朝着符合学校定位的方向努力发展。


    记者团与关立新老师(右四)王峰老师(右五)牛瑛(右一)钟祯(左一)合影

    美术学院院长关立新老师结合部门实际,提出接下来美术学院赓续传统、立足现代、推动时尚,为社会培养知识结构完整、人文素养优良、专业技术扎实、创新能力突出的美术人才的教学目标。并强调,美术学院班子成员要共同努力,进一步推动专业建设,为服务学校科学发展做出更大贡献。


    王峰老师接受采访 

    材料科学与工程学院辅导员王峰老师对师德报告会感受颇深。他说,李教授讲述的师德就是平凡的人如何做好平凡的事情,挑剔学生或者给学生分类、拒绝回答学生问题等现象应坚决杜绝。成为一名好老师,师生需要共同成长、一起进步。用良好沟通实现师生心理的最小距离,是大学生活最和谐的一种状态。


     牛瑛同学接受采访 

    对服饰艺术与工程学院的研究生牛瑛来说,感触最深刻的一点就是李教授提到的学习的意义,更多地要去学习思维方式,学以求真,科学认识世界。其次,就是人在质变的过程中,大部分的动力来源都是人在获得成就感时所带来的幸福和满足,并与过去的自己和其它人多维度的比较来取得进步。人的蜕变离不开良好的教育,更需要一位像导游一样的良师益友同行。 
     


     钟祯同学接受采访

    本科生代表、艺术设计学院2015级学生钟祯表示,李教授在报告中说,要用成就感调动主动性,令人印象深刻。对于学生而言,这也是调节自身心态、激励自己的方式。

     

     

    李俊峰教授简介:

        李俊峰,清华大学航空航天学院党委书记,兼任清华大学教学委员会副主任和校委员会委员,同时是国家精品课理论力学的负责人、国家级教学团队基础力学带头人,获国家级教学成果一等奖、国家级教学名师奖、中组部万人计划教学名师。主要研究航天动力学与控制,主持多项国家级科研课题,获国家科技进步奖、教育部科技进步奖、军队科技进步奖,目前已出版多部学术专著。