您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 【知·行--暑期社会实践】我校材料科学与工程学院轻化工程党支部暑期社会实践圆满结束
  • 2017-09-06
  • 来源:材料科学与工程学院
  • 作者:刘文
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •     近日,我校材料科学与工程学院轻化工程党支部及其所在教研室组织中青年教师一行8人前往浙江杭州、绍兴印染企业考察学习。考察团先后赴杭州卓达染整有限公司、富丽达集团检测中心、萧山区胡伟纺织面料设计技师工作室、杭州集美印染有限公司和绍兴海神印染制衣有限公司参观学习。期间还组织党员参观了党员教育基地鲁迅故居和爱国主义教育基地周恩来纪念馆。










     

    杭州卓达染整有限公司成立于2012年,卓达染整以加工棉锦交织及弹力系列、粘棉交织及弹力系列、天丝铜氨莫代尔交织及弹力系列、纯尼龙等四大系列为主。其母公司为富丽达集团。富丽达集团始创于1988年,是一家覆盖浆粕、粘胶短纤维、聚酯新材料、纺纱、织造、印染等“研产销”一体化纺织产业体系,并配套热电、环保等基础产业经营的民企集团,也是国家唯一的再生纤维素纤维差别化产品开发基地。富丽达集团检测中心成立于2009年,主要从事纺织品物理性能、化学性能检测,面积约300平方米,分为水洗室、恒温恒湿室、留样室、暗室和收样室,配备30多台仪器设备,于2014年通过CNAS实验室认证,目前有14个纺织品检测通过CNAS认证。胡伟纺织面料设计技师工作室是萧山区技师工作室管理办公室批准成立,依托科技和技能含量较高的大中型企业,每年开发新型纱线50多种,新型纺织面料1500多只,使企业产品走上“生产一代、储存一代、研发一代、展望一代”的良性循环。杭州集美印染有限公司为三元控股集团(中国民营企业500强,中国大企业集团竞争力500强)于2004年成立的棉面料公司,主要从事棉、麻类以及混纺等高品质服装面料的加工和销售,擅长棉织物的印染加工,企业设备以连续式加工的长车为主。绍兴海神印染制衣有限公司(HISAT)是纺织行业仅存的国有企业之一,公司具有完整的漂、染、印、整工艺,精细印花产品是其鲜明特色。在学习考察过程中,印象最为深刻的是国家层面和企业层面对环保的重视。四家企业中,除富丽达集团检测中心和萧山区胡伟纺织面料设计技师工作室外,均安装了相应的废水、废气处理设备以满足现行环保法规的要求,空气质量得到较大提高。未来环保部门将对废气排放进行实时监测,以确保环境的持续改善。







    通过对四家典型企业的学习考察,大家对行业内主要工艺、设备和研发管理理念等有了直接、全面的了解,对教研室教学与科研工作将会有很大帮助和指导。在政府不断推进环保节能进程中,不仅环境得到了改善,相关企业也得到回报。由于相关环保设备的购置运行成本较大,小企业无法承受而被迫停产关闭,产能得到释放,采购订单回到了规模以上企业,这些大企业的开工率和利润率比前几年有显著提升。为了保持竞争力,企业持续投入研发工作,带动了对人才的需求,今后对相关专业人才培养和毕业生的需求将持续增长。发生在行业中的这些变化,将对我们的教学与科研产生一定影响,相关工作将进行相应调整。