您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校喜获硕士研究生推免资格
  • 2017-08-28
  • 来源:研究生院 党政办
  • 作者:王全华 肖寒
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 日前,教育部办公厅发布《关于2017年新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校予以备案的通知》,我校喜获硕士研究生推免资格,并从2017年起,正式开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作。也就是说,从今年起,我校的优秀本科生有望直接保送攻读研究生。
    推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,是研究生招生制度改革的重要组成部分,是选拔优秀创新人才、扩大研究生招生单位招生自主权、完善研究生招生多元录取机制、提高研究生招生质量的重要举措,也是促进和激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展的有效机制。我校1959年建校,研究生教育始于1982年,1984年正式成为第二批硕士学位授予单位。2012年“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”服务国家特殊需求博士人才培养项目获批在设计学专业招收博士生,自此实现了博士、硕士、学士三个学历层次的培养,并逐步建立起了“艺术教育与工程教育、管理教育相结合,民族服饰文化与现代设计理念相结合,理论教学与实践教学相结合”的现代服装教育体系,形成了“服装引领、艺工融合”的办学特色,教育教学质量得到了社会的高度认可。
    建设国际一流时尚高校必须具有一流的人才培养质量。获得硕士研究生推免资格,既体现了我校综合实力和办学水平,也充分肯定了我校本科生、研究生的教育教学质量。这是学校立足服装高等教育前沿、在建设国际一流时尚高校道路上迈出的重要一步。目前,正值“十三五”时期发展规划的建设年,该资格的获得未来办学提供了重大机遇具有重要意义,有利于进一步推动学校跨越式发展,从而更好为国家和首都经济社会服务。