您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校与敦煌研究院、英国王储传统艺术学院、敦煌文化弘扬基金会在敦煌莫高窟签署“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”合作备忘录
  • 2017-08-25
  • 来源:敦煌研究院、北服党政办
  • 作者:肖寒
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 8月24日,由敦煌研究院、北京服装学院、英国王储传统艺术学院、敦煌文化弘扬基金会四家机构共同成立建设“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”合作备忘录签约仪式,在敦煌莫高窟举行。北京服装学院校长刘元风、副校长贾荣林、党政办公室主任肖寒、王子怡教授、楚艳副教授,英国王储传统艺术学院中国代表胡新宇,敦煌文化弘扬基金会发起人王胤博士、顾问何来香、秘书长陈丹,敦煌研究院院长王旭东、副院长赵声良、美术研究所所长侯黎明、敦煌学信息中心主任张元林、文献研究所所长陈菊霞、考古研究所所长张小刚、办公室主任程亮、美术研究所副所长马强、科研处副处长李国等嘉宾和领导出席仪式,原中央工艺美术学院院长常沙娜先生见证了签约仪式,敦煌研究院副院长张先堂主持仪式。


            
     

     
    王旭东在发言中提到,值此段文杰先生诞辰100周年纪念系列活动之机,此次签约仪式意义非凡。常沙娜先生作为中国敦煌服饰文化研究的奠基者之一,出席并见证此次签约仪式,是对四家机构筹建“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”工作的充分肯定。他追述了敦煌研究院因敦煌文化弘扬基金会而与英国王储传统艺术学院结缘的往事,提到合作备忘录的签署,是将四家机构各有侧重的长项进行强强联合,是跨领域、跨国界的国际合作,也是为搭建以敦煌艺术为着力点,使现代不同文明和文化能进行长效交流的平台。同时,期待将敦煌研究院多年来、几代“莫高窟人”研究解读的成果,结合北京服装学院对敦煌元素的创新应用,联合公心善正的敦煌文化弘扬基金会之力,与长期推动东西方文化交流传播的英国王储传统艺术学院一起,深层次地弘扬敦煌的文化艺术。在此,衷心地期待四家机构成立的“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”在健康、可持续中发展,不负古老的传统文化赋予我们的使命。
    刘元风在发言中深情回忆起与敦煌艺术的缘分,对敦煌艺术的学习是他生命中重要的部分。他提到,在北京服装学院的图案教学中,一直提倡从传统中来和从自然中来,而敦煌石窟艺术正是传统文化应用取之不尽、用之不竭的源泉,北京服装学院一直保存着对传统的图案学习和研究体系,这也是国家提倡“文化大繁荣 文化大发展”的要求,针对敦煌艺术的跨界合作时,敦煌研究院有雄厚的研究基础、北京服装学院侧重于创新应用,敦煌文化弘扬基金会侧重文化传播、英国王储传统艺术学院侧重于东西服饰文化的交流,四方的合作各有侧重、相互融通、目标一致、立足传统、传承创新,使优秀的传统文化,通过有序的、有高度的传播渠道,传播到大众生活中,引领当代生活的品质和品味,启发大众对传统文化艺术的审美。故此,希望四方有序的、长久的、向上合作,为传承推广敦煌艺术文化起到更好的推进功能。
    胡新宇在发言中提到,2015年7月,英国王储传统艺术学院代表团访问敦煌时,都被敦煌的魅力所深深折服。英国王储传统艺术学院与敦煌研究院在开放的文化交流层面,精神上是非常契合的。英国王储传统艺术学院的优势是在国际上已经进行了多个文化实践的尝试,包括埃及、沙特、摩洛哥、巴基斯坦等地。英国王储传统艺术学院一直致力于东西方文化的交流与传播,而东西方文化源流和敦煌、丝绸之路多有联系,所以 “敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”的设立,既期待交流过程中能为东西方文化交流作更多的工作,也相信合作能结出丰硕的文化成果。
    王胤在发言中,先提到了发心创立敦煌文化弘扬基金会的初衷,同时追忆起与敦煌莫高窟的结缘,随着对佛教义理理解的加深,认识到文化弘扬不是单纯的提炼传播,深度地认知与了解文化本体,才能更持续有效进行文化弘扬。敦煌文化弘扬基金会集结一批仁人志士,意在通过善意公心,起到敦煌莫高窟“新供养人”的作用,为敦煌文化的深度解读、促进东西文化交流、为人类对文明进程作出贡献,正是敦煌文化弘扬基金会的意旨。
    最后,四家机构的负责人和代表共同签署了“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”合作备忘录。