您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • "千年雄安 时尚元年"第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节召开新闻发布会
  • 2017-08-23
  • 来源:时尚传播学院、党委宣传部
  • 作者:谢平、鄂冠男、季德铭 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 822日,第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节组委会在雄安新区北京服装学院容城时尚产业园召开新闻发布会。会上,北京服装学院党委书记马胜杰、新华网副总编辑周红军、容城县人民政府县长王占永和华润集团雄安新区专项小组项目经理葛春晖作为活动主办方回答了记者提问。


    新闻发布会现场


    北京服装学院党委书记马胜杰答记者问

    马胜杰书记在回答北京电视台记者提问时说:在本次活动之前,北京服装学院就已经参与到建设时尚雄安、创新雄安的各项工作进程中了。作为一所国内领先的时尚类高等院校,北京服装学院是国际时尚人才交流的汇聚地,根本职能是培养创新型的时尚人才。我们以本次活动为契机,深度参与时尚雄安、创新雄安的建设,同时希望在条件允许的情况下,北京服装学院能在雄安落地,建设时尚教育中心和时尚人才培养的实践基地。通过教育中心和基地的建设,为雄安培养时尚创新创意人才,同时吸引全球时尚创意人才在这里汇聚,搭建起一个全球时尚人才交流合作的平台,使之成为时尚创意理念、创意思想、创新成果的发源地。“无创新不时尚”,时尚和创新是并行的,是密切相关的,希望通过教育教学、人才汇聚使北京服装学院在时尚雄安、创新雄安的建设进程中发挥积极作用。雄安新区特别是容城县是我国传统的服装产业基地,是北方最大的纺织服装之城,拥有基础良好的纺织服装产业集群。雄安新区成立之后,这些产业也面临转型升级的重大机遇。2015年以来,容城县与北京服装学院密切合作对接,共同成功举办了首届服装文化节,成立了北京服装学院白洋淀服装文化创意中心”“北京服装学院中小学学生装(校服)研究中心成果转化基地”“ 北京服装学院容城时尚产业园以及北京服装学院服装艺术与工程学院校外实践基地,这些对容城服装产业的转型升级已经开始发挥积极的促进作用。未来北京服装学院将携手雄安新区,在人才培养和科技研发方面,集成各方技术力量,发挥高校优势,为雄安新区纺织服装产业各领域提供服务,同时为雄安新区时尚文化的建设、时尚文化氛围烘托,做出应有的贡献。


    新华网副总编辑周红军

    容城县人民政府县长王占永

     华润集团雄安新区专项工作小组项目经理葛春晖

    据发布会上公布的信息,第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节将以千年雄安 时尚元年为主题,由北京服装学院、新华网、雄安新区容城县人民政府主办,华润(集团)有限公司联合主办,中关村北服时尚产业创新园、北京服装学院容城时尚产业园承办,将于924日至926日,在雄安新区容城体育馆、北京服装学院容城时尚产业园举办。
    雄安新区的设立,为容城服装产业创新发展提供了千载难逢的重大机遇。本届文化节是雄安新区坚决贯彻落实党中央、国务院关于设立雄安新区一系列重要指示的具体行动,是立足本地实际建设雄安新区的重要活动,是新区人民对未来美好生活的现实体验。第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节将紧紧围绕新区功能定位,以“创新、活力、时尚”为主基调,以“加快转型、绿色发展、跨越提升”为目标,突出“创新、开放、高端、活力、广泛”的内涵。
    突出创新。本届时尚·科技·艺术展将汇集全球前沿的科技、智能、媒介互动技术,以未来时尚为主题,以循环再利用、创新工艺与特殊领域的先进制造为切入点,以新能源、新材料、新技术展示互动为主,为时尚雄安建设提供生态、智能、可持续、定制化和多样性的创新模式,时尚·科技·艺术展还增设了VR体验、智能试穿、3D打印等多种互动模块,为时尚雄安注入创新因子。同时,第七届首都大学生创意集市首次走出北京、走进雄安,北京市近50所高校积极融入新区创新舞台,全面展现首都大学生创新风采。
    突出开放。本届文化节国际化程度更高、吸引参与度更广。国际青年设计师邀请赛(IYDC)以文化·融合为主题,邀请来自英国、意大利、巴基斯坦、美国、荷兰、俄罗斯、秘鲁、比利时、哈萨克斯坦、保加利亚等16个国家和地区的青年设计师齐聚雄安新区,共同就国际时尚创新文化进行展演交流,以开放促文化融合,描述世界眼光、国际标准
    突出高端。大力倡导文化引领,策划开展高端对话,主体活动力求呈现高品质。“锦裳·日日新”新中装礼服体系发布展现了中华民族传统文化与现代意识的完美结合,通过以中国服饰文化对话世界的礼仪标准与着装形态,体现中国特色社会主义文化自信;“雄安:时尚与创新”高端论坛,将邀请行业翘楚、商业领袖、时尚精英,从教育、科研、人才、技术、产业、城市等方面开展全维度时尚对话,丰富“中国特色、高点定位”内涵,畅想时尚高端雄安。
    突出活力。本届文化节充分立足于发挥市场配置资源的决定性作用,寻求强强合作,挖掘和推广中国先锋设计力量,利用商业大数据和市场价值评估设计师、模特的话语权,打造最具行业权威力和影响力的时尚榜单,使崛起中的中国时尚中坚力量充满无限生机和活力,构建健康可持续发展的时尚产业链。
    突出广泛。本届文化节可谓一场全民精神、文化盛宴,充分展现大众参与度与广泛性。雄安马拉松作为本届服装文化节的特色活动,新区本地各界优秀代表、群众2000余人参加健康跑,并组织残障人士参与梦想一公里公益行动,在鼓励全民健身、时尚跨界过程中,嵌入健康、环保、公益理念;传习手工沙龙为观众提供近距离接触非遗、体验非遗的机会;牛仔主题秀借助大众化、平民化的牛仔品类,立足本土时尚素人发掘,提倡时尚穿搭方式,展示雄安时尚之美,让广大民众在活动中享受、在快乐中创造。
    自筹备本届文化节以来,雄安新区领导高度重视,给予大力支持与指导。主办方组建了文化节组委会,选派精干力量全力筹备。目前,各项准备工作正在有序推进。
    规划建设雄安新区是千年大计、国家大事。未来的新区需要以文化与时尚提升品格与素质,注入活力与动力。文化节作为新区设立后的首个大型品牌文化活动对于加快传统产业转型、集聚时尚高新高端产业、打造时尚创新品牌、培育时尚创意人才、构建时尚生活地标都必将产生重要的推动作用。