您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 行业翘楚走进校园 吴小莉任北京服装学院时尚传播学院院长
  • 2017-08-21
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:苏小玲、郄程 摄影:张迈建、季德铭、陈大公
  • 编辑:党委宣传部
  • 阅读次数:
  • 821上午,在艺术楼二层报告厅,学校举行了时尚传播学院院长聘任仪式,凤凰卫视资讯台副台长兼主持人吴小莉女士正式加盟北服,担任时尚传播学院院长一职。校领导、相关职能部门负责人及时尚传播学院师生代表近200人参加聘任仪式。仪式由廖青副校长主持,党委书记马胜杰为吴小莉女士颁发聘书。






    马胜杰书记宣布聘任决定后,在讲话中表示,著名媒体人走进北服校园,将为学校师资、学科建设、专业设置及人才培养注入新的活力,这是学校立足服装高等教育的前沿,在建设“双一流”大学道路上迈出的重要一步。时尚传播以开放性、跨界性、前瞻性、时效性为特征,是时尚产业和文化创意产业协同创新、融合发展的重要力量。学校将进一步打通时尚、文化、艺术、科技、产业、商业等环节,着重打造学生的知识背景、广阔视野和专业技能,为培养富有创造性和责任感的时尚推动者、传媒人、广告人、艺术家和文化观察者打下坚实基础。




    之后,吴小莉院长在讲话中说,作为媒体人,传播的是新闻、是信息、是观点、是预见,更是人们的交互和情感。在这个无处不传播、人人都是传播者的时代,可以说是“传播即生活”。她认为时尚是一种美学态度,展现了个体的情感,是人们情感美学的呈现,“生活即时尚”。吴小莉院长说:“这是一个时尚传播的新时代,长期的媒体工作使我成为社会观察者和践行者,在推动社会进步的道路上努力前行。今日,增加了教育的责任和学术的力量,未来将结合自身行业的优势和学校特色。在这时尚传播的创新之路上,与北服的同学们共同成长,用时尚美学对话古今,联接中外。也希望北服的同学们在学校和老师的培育中找到自己理想的方向,成为对时尚敏感、不辜负生活之美、生命之美的人。”

    吴小莉女士,曾被《亚洲新闻周刊》(英文)选为当今中国你应认识的50位人士之一;被新华社《环球》杂志票选为“20位最具影响力世纪女性之一。曾担纲主持《小莉看世界》《与卓越同行》《行动者说》《时代由此划分》节目,现主持《时事直通车》《问答神州》等节目,出任中囯环保部环境使者、团中央志愿者大使、慈善总会慈善大使、全国青联常委等多项社会职务及公益工作。




    时尚传播学院是在整合服装艺术与工程学院、商学院、艺术设计学院相关专业的基础上,于2017年成立。秉承“做全球时尚传播教育的领先者”的宗旨,作为首个以“时尚传播”命名的大学学院,时尚传播学院有传播学(时尚传播方向)、广告学、摄影、表演(服装表演、广告传播、时尚编导方向)四个学科专业。学院以中华文化传统和造物思想为基础,以当代艺术、设计、信息、科技等成果为载体,依托时尚和文化创意产业,结合时尚设计、时尚商业、时尚管理等相关学科的建设经验,围绕时尚产业、时尚文化、时尚受众,对传播主体、传播媒介、传播方式等进行深入研究。旨在构建古今交融、中西互动的时尚系统,有效传播新时期的时尚理念和美学理想,丰富时尚创意研究的学科内涵,面向全产业链培养复合型人才。