您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 校团委创新创业暑期社会实践团满载而归
  • 2017-08-01
  • 来源:校团委
  • 作者:杨政 胡晨娜 陈雅媗 摄影:王雅利 刘嘉欣
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •     7月20日开始,随着同学们熟悉了工厂、明确了任务之后,北京服装学院“助力创意工场 倡推新尚生活”暑期社会实践团开始了紧张有序的实践锻炼和研讨学习阶段,经过8天的广泛考察和头脑风暴,7月27日圆满完成任务顺利返回校园。






     

    整个团队分为两个10人小组,分别去往玖久公司和箭鹿集团。根据企业对丝绸睡衣、丝巾、花型、工艺品和男士休闲西服、夹克等产品研发的需求,旨在将创新融合到实际生产中,各小组的任务紧紧围绕市场化的产品设计展开。

    第一天,两组同学初次将所学知识与工场直接对接,感受到针对市场的设计与学校作业确实有所不同,当天最大的收获就是明确了第二天的目标并制定了切实可行的计划,保证接下来几天的实践有了明的努力方向。





    第二天,两组同学按照预定计划进行了详细的分工并确定了作品的样式。第三天,各组的设计产品基本成型,经过选,组内讨论制定更加详细的方案来保证作品的现实可行性。在这几天的时间里,同学们逐渐进入专业的状态,晚上回到住处有时还会迸发设计灵感与热情,加上学生骨干强烈的责任心和学校荣誉感,常常加班到深夜,希望在规定的时间内详细讨论完善计划,做更完美的作品。





    实践核心阶段为期8天,在研讨、交流、创作过程中,宿迁市科技局和实践企业为了让团队成员进一步为加强对宿迁历史文化和经济形态的了解,更好地将当地特色元素融入创作,陆续组织同学们参观考察了宿迁市博物馆、黄河公园、青少年宫、京东客服中心、国家激光产业工程中心、电子商务产业园、项王故里、龙王庙乾隆行宫、洋河酒厂、三台山等历史名胜、文物古迹和特色产业,宿迁的文化发展给同学们带来了许多灵感和启示,开阔了同学们的眼界,同时也激发了大家的设计思路与灵感,从西楚文化走出的项羽、虞姬在设计过程中得到多次的运用。怀古思今,将当地特色的文化元素融入设计,为更好开展实践活动提供了良好的帮助。









    在指导老师们的带领下,同学们经过集体讨论、团结协作不懈怠的努力,圆满完成了此次实践的创作任务,在箭鹿男装公司实践的同学们精心设计出12件成衣作品,其中包括5件男士休闲西服,3件男士夹克,4件女士休闲西装。在玖久丝绸公司实践的同学们精心完成了10套睡衣,17条丝巾的设计。设计作品分别向企业主要负责人和技术部门经理做了详细的成果汇报,多套作品分别获得了相应企业的高度评价,回校后继续细化,企业很快将会做出样品,参加宿迁市科技局8月下旬举办的创意比赛。



    由新选拔的学生骨干组成的这个团队,经过近10天的团结协作,大家加强相互了解,队员之间建立了深厚的友谊,为日后在校园开展各类校园文化活动打下了良好的组织基础。同时大家通过扎实的企业实践,学习到很多社会和行业的知识,也培养了勇于承担、乐于奉献、善于分享的团队精神。此次社会实践,在多方的共同努力下,完美落下帷幕。感谢宿迁市科技局以及玖久公司、箭鹿集团给予同学们的实践平台和大力支持,相信过此次实践项目的历练和磨合,团队每一位成员都会成长得更加优秀,两家企业和学校的合作也会有更美好的明天。也期待我校在创意大赛中取得好的成绩!