您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院研究生暑期社会实践纪实
  • 走进红旗渠 感受红旗魂
  • 2017-07-16
  • 来源:研究生院
  • 作者:李燕
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •      
     
    7月9日,伴着炎炎夏日,两位指导老师带领北服2016研究生代表组成的暑期社会实践团走进林州红旗渠,开展以“寻访历史遗迹,感受革命精神”为主题的暑期社会实践活动。期间,同学们参观了红旗渠纪念馆,实地走访了青年洞,并采访了一位亲身经历红旗渠修建的老者,历史的一幕幕好似昨天发生一般,将大家带回到了那段艰苦难忘的岁月。这使同学们切身体会到先辈们无私奉献的精神。通过这一天的参观与走访,大家都仿佛接受了一次灵魂的洗礼,深深感受到“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的“红旗渠精神”。





    踏着清晨的脚步,历经一个多小时的车程,同学们顺利抵达了红旗精神的发源地,来到红旗渠纪念馆进行参观学习。虽说在来之前,大家对林县和红旗渠人民的艰苦奋斗历史有初步的学习,但听完讲解员讲述的红旗渠建设中一些感人泪下的故事之后,才发现之前学习到的只不过是红旗渠艰辛建设的冰山一角。除险敢死队妇女突击队的精神深深震撼了大家,使大家心生敬意。林州人民“自立更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的精神从挖渠开始就已经深深的烙印在每个人的心里。



    随后,经过几个小时的长途跋涉,同学们抵达了青年洞。青年洞全长616米,高5米,宽约6米,经过一年零五个月的挖掘终于竣工。面对这样伟大的工程,大家不由得在心里为林县的青年竖起了大拇指!漫步在蜿蜒的渠岸上,脚底下都是当年先辈们砌得整整齐齐的石岸,它们都是会说话的历史。一路上不断会看到悬崖峭壁上先辈们奋斗过的遗迹,铁姑娘打钎”“凌空排险”“劈开太行山”“创业洞”“青年洞等。每一个地方都会有不为人知的血泪,每一次的回顾都使队员们的心灵得到升华,正如团队中的队员所说:这都是沉甸甸的历史。几代人把他们的青春年华奉献给了红旗渠,甚至为此付出了自己宝贵的生命,同学们不禁为中华民族有这样的优秀青年而骄傲,因为有他们这样的榜样,我们才会走得更远,他们的精神永远是大家前进路上的指路明灯。 





    在青年洞同学们有幸找到当初参与修建红旗渠的老人卢雷云,卢爷爷热情地为大家讲解了当初的故事。他家住林州市盘阳村,老人每每提及修建红旗渠的故事,都不禁为之动容。
    生:您有哪些记忆深刻的红旗渠故事吗?
    卢老:我们这儿历代缺水吃,当时刚刚解放,在毛主席和党的号召下,林县的男女老少都参与到了红旗渠的建设当中,那时没有技术也没有钱,五六百斤的大石头都是人们用肩膀扛出来的,缺火药自己造,缺石灰自己造,真的很艰苦。
    学生:你们当时修建红旗渠的时候有什么报酬吗?
    卢老:毛主席当年带领我们白手起家,打日本也要钱,打蒋介石也要钱,还借了苏联好多外债,当时啥都没有,我们连饭都吃不饱还求什么报酬,当时人们就一个念想就是建成这条水渠,让子孙们有水吃。
    学生:现在红旗渠影响力很大,每天来的人也很多,你们会不会为红旗渠这个水利奇迹而自豪?
    卢老:自豪是有的,红旗渠通了,水来了,庄稼就长得好了,人们的生活水平有了很大提高,但是,一提到红旗渠我首先感到的是心疼,因为当时条件的艰苦程度是你们无法想象的。



    这一天的感动伴着汗水,同学们告别了红旗渠,结束了一场穿越时空的对话。回程的车上,透过车窗,望着蜿蜒于太行山间的红旗渠,经过雨后的洗涤,它更加清晰地印入每个人的脑海。红旗渠大家带不走,能带走的是红旗渠背后所承载的属于那一代人的“红旗渠精神”。作为研究生,则更加需要继承这样的精神,并有责任将这份精神长久地传承下去,使“红旗渠精神”留存于每一个时代。为宣传、弘扬红色传统精神,从自身做起,为实现中国梦贡献自己的力量