您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 信息工程学院暑期社会实践活动
  • ——“美丽中国 环保科普”行动
  • 2017-07-16
  • 来源:信息工程学院
  • 作者:信息工程学院
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  • 阅读次数:
  •     近日,信息工程学院投身助力“十三五”学习暑期社会实践小组在和平家园社区开展了“美丽中国  环保科普”行动。活动内容主要从普及环保知识、生活垃圾处理方法、结合自身专业推广低碳环保生活方式、清洁小区环境这几个方面展开。向大家介绍了建设美丽中国是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,良好的生态环境是最基本的公共需求,是最普惠的民生福祉,要正确处理经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。


     

        实践小组结合生活中经常遇到的因为忽视造成污染的例子,进一步补充了理论知识。比如生活中垃圾分类的重要性就很容易被忽视,生活中使用的废旧电池如果不分类销毁,跟生活杂物一起处理的话,就会造成土壤、水源的污染,如果垃圾达到一定数量,积累到土壤和水源里的有害物质就会成倍增加。而这些有害物质通过饮食、饮用水等途径会积累到人体里,尤其对小孩的身体极为有害。


     

        一位家长说,家里攒了好多废电池,扔也不敢扔。“您家里攒了很多废电池?” 活动人员有点诧异。 “这东西不能乱扔,我们的子孙要喝水啊!”。实践小组成员都是学习信息工程专业的理科生,对于理工科和信息化的相关知识有很深的了解。也跟大家讲解了LED灯环保节能的原理,并就新兴的共享单车带来的减少拥堵、绿色出行等益处展开了一系列的普及和推广。   

        最后同学们行动起来,将小区里几个环卫死角的白色污染物、烟头、杂物、小广告等垃圾清理干净。在倡导环保宣传的同时用实际行动来践行环保理念,圆满完成了这次活动。环保并不是一句口号,其实每个人心中都有一颗环保的种子,只是少了令其发芽的土壤。本次环保活动只是长久环保行动的一个小小开始,希望能有更多的人参与到环保活动中来,从自己做起,从小事做起,用实际行动践行低碳环保的生活理念,做个环保人。