您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 信息工程学院暑期社会实践活动
  • ——关于“二胎政策”及“一带一路”活动
  • 2017-07-16
  • 来源:信息工程学院
  • 作者:信息工程学院
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  • 阅读次数:
  •     71日上午,信息工程学院暑期社会实践投身助力“十三五”学习实践小组在和平家园社区开展了关于“二胎政策”及“一带一路”的相关活动,活动形式主要以调查问卷、知识竞答和采访为主。社会实践小组共分为两组,每组12人,就以上两个热点话题与社区居民进行了深入的探讨和交流,并得到了社区居民的大力支持与配合。


          此次活动征集了各个年龄段居民意见,有青年人、中年人和老年人,其比例大致为1:4:5。对于“二胎政策”各个年龄段的居民有各自的看法,青年人对于二胎政策大多表现出不很积极的态度,调查结果显示青年人群主要因为自身压力大,又大多是独生子女,夫妻二人既要承担双方父母的养老问题,又要承担孩子的教育问题,自己还要为工作奔波。他们大多数是支持政策的出台,但自身压力比较大,心有余而力不足;而中老年人群问卷反馈回来的比较乐观,比较赞同和支持二胎政策的实施,理由主要有以下三点:一是改善我国人口老龄化问题,二是能够得到良好的教育,对于国民素质的提高有很大的帮助,三是不会有独生子女压力大的问题,并且对于孩子的成长有很大的帮助。对于青年群体提出的压力大,没时间等问题,中老年群体的普遍看法是愿意帮助子女减轻负担,45%的人群希望自己的子女可以生育二胎。


        而关于“一带一路”的相关知识竞答,在人文、历史、文化和政策方面大家掌握得也比较全面,但对于古丝绸之路的相关历史了解得相对欠缺一些。同学们也希望进一步普及“一带一路”的相关知识。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的战略主旨。


        活动期间,同学们向参加填写问卷活动的居民发放了卫生纸、钥匙扣、中性笔等纪念品。对于主动参与知识竞答并且准确率达到80%的人群,发放了洗洁精、钢丝刷等一系列奖品。虽然奖品并不丰厚,但居民们热情高涨,对于活动给与大力配合。同学们切实关注社会热点问题,提升了认识社会和服务社会的能力。