您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院召开思想政治工作会议
  • 2017-07-06
  • 来源:党委教师工作部
  • 作者:娄宝剑 摄影:鄂冠男
  • 编辑:郄程 宋冰滢
  • 阅读次数:
  •     为深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,7月4日上午,我校思想政治工作会议在5号楼科技报告厅召开。会议印发了《中国共产党北京服装学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案(讨论稿)》。全体校领导、中层干部、各教学教辅单位和党委职能部门宣传员近100人参加会议。会议由校长刘元风主持。






    思想政治理论教学部主任张红玲发言


    材料科学与工程学院党委书记杨卫红发言


    党委组织部部长殷文生发言


    学生工作部部长张宏娜发言


    党委宣传部、教师工作部部长苏小玲发言

    会议首先进行了交流发言。由思想政治理论课教学部主任张红玲做题为《顺势而为,为信仰的课堂插上信息技术的翅膀》的发言,材料科学与工程学院党委书记杨卫红做题为《院系党组织开展思想政治工作的几点体会与思考》的发言,党委组织部部长殷文生做题为《创新推进基层组织建设 夯实思想政治工作基础》的发言,学生工作部部长张宏娜做题为《坚定方向,凝聚力量,大力开展大学生思想政治教育工作》的发言,党委宣传部、教师工作部部长苏小玲做题为《系统学,扎实做,加强学校师德师风建设》的发言。五位代表的发言,分别从不同角度汇报了各自部门对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的思考以及目前工作的一些具体做法、体会和取得的成效。


    党委副书记倪赛力对方案进行说明

    随后,党委副书记倪赛力从五大方面、二十大项、六十二条,对《中国共产党北京服装学院委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案(讨论稿)》(以下简称《实施方案》)做了详细导读和重点说明。他强调,思想政治工作是当前新形势下高校的一项极其重要的工作,关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本性问题,全体中层干部有责任、有义务抓好思政工作,要把思政工作和立德树人贯穿于教育教学的全过程,实行全员、全过程、全方位育人。希望大家充分认识思政工作的重要性,增强人人参与的主动性、自觉性,在教书育人、管理育人、服务育人方面做出表率。要从大处着眼小处着手,真正形成我校思政工作的大格局,切实提高我校思政工作的整体水平和效果。



    党委书记马胜杰讲话

    在分组讨论后,党委书记马胜杰做了题为《全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神,加强和改进思想政治工作,为建设国际一流的时尚高校提供思想组织保障》的讲话,明确提出下一步工作的重点。马胜杰书记在讲话中强调,加强和改进高校思政工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务,所以具有特殊的重要性。他在谈到当前新形势下,随着社会主义市场经济深入推进、互联网等新的传播渠道的迅速发展,给思想文化带来许多复杂的影响,高校思想政治工作面临许多新情况、新问题时指出,我校目前还存在对思政工作重视不够、重教学科研轻思想政治工作,特别是对利用课堂加强思政教育这方面重视不够的情况。学校各级领导班子对高校思政工作的规律的认识和把握还有一定差距,针对性、时效性不够强,存在师德师风建设亟待加强、基层党组织工作弱化的问题。马书记就如何深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出三点意见:一是要深入学习领会习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,加强思想理论武装,增强“四个自信”。进一步提高对加强和改进新形势下学校思想政治工作重要性的认识,要在领会“办大学、办什么样的大学以及怎样办大学”“培养人、培养什么样的人以及为谁培养人”“新形势下高校思想政治工作的出发点和落脚点、面临的形势和挑战以及如何加强和改进”等问题上提高认识;二是要强化责任,狠抓落实,推动学校思想政治工作各项任务见实效。要坚持正确的政治方向、立场、观念和标准,牢牢把握办好中国特色社会主义大学的根本遵循。要落实校院两级党委的领导责任,明确分工,落实“一岗双责”,各部门要结合工作实际对《实施方案》(讨论稿)提出实用性强、可操作、有创新的具体修改意见,将学校思想政治工作落在实处,增强思政工作的时代感和实效性;三是要加强领导,做好保障。要做好组织领导、思想引领、制度保障、督促检查。



    校长刘元风主持会议

    刘元风校长在主持会议时强调,全国高校思想政治工作会议召开以来,学校党委组织了一系列学习、宣传和调研活动。本次会议开得非常成功,是对加强和改进新形势下学校思想政治工作的再动员、再部署。刘校长对与会者提出三点要求:一是各单位要及时传达学习本次思想政治工作会议的安排部署,结合《实施方案》,把马书记的讲话、各单位的交流发言作为教师理论学习的重要内容,认真组织学习研讨;二是要进一步提高认识,不断提高政治站位,强化政治担当,增强做好思想政治工作的责任感、使命感和紧迫感;三是要狠抓落实,各二级单位每一位教职工都要强化“思想政治工作人人有责”的意识,形成全员全程全方位育人的格局。要结合本单位实际,围绕“双一流”建设、综合改革推进,拿出各自加强和改进思想政治工作的具体落实方案,明确时间表,切实以提升人才培养能力为核心,通过加强和改进思想政治工作带动其他工作。

    与会者就《中国共产党北京服装学院委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案(征求意见稿)》进行了分组讨论,各组对《实施方案》提出了修改意见和建议,党委宣传部将会对意见和建议进行整理归纳,对《实施方案》做进一步的完善。