您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 中国生活方式设计研究院在北京服装学院正式揭牌成立
  • 2017-06-19
  • 来源:中国生活方式设计研究院
  • 作者:何颂飞
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    614日,中国生活方式设计研究院在北京服装学院中关村时尚创意产业园正式揭牌成立。这是迄今为止国内成立的第一家以“生活方式研究”为主旨的研究机构。中国生活方式设计研究院在国家工业和信息化部工业文化发展中心指导与支持下成立,由工业文化发展中心与北京服装学院共建。国家工业和信息化部工业文化发展中心党委书记李洪彦,北京服装学院副校长、中国生活方式设计研究院院长詹炳宏,工业文化发展中心主任助理马翔、工业设计部部长冯春慧,与北京服装学院服饰艺术与工程学院、艺术设计学院50余名师生共同见证揭牌仪式。



    揭牌仪式上,李洪彦书记高度评价了北京服装学院在时尚研究领域所取得的成果,在探讨国人生活方式设计的研究中积累的丰富经验。李洪彦书记指出,中国生活方式设计研究院的成立,将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的设计理念,以中国人民的“幸福生活”为出发点,立足时尚与设计产业,引领中国人未来生活方式,进一步为中国生活方式设计提供基础数据平台,以中国人生活方式的系统研究与设计实践来推动行业的设计创新能力,推动与相关产业深度融合发展。
    詹炳宏副校长介绍了研究院的定位、发展目标,并指出如何正确处理人类生活与社会发展的关系已成为关系国家现代化全局和可持续发展的重要任务。中国人的‘幸福生活’在价值导向和意义建构、生活资源的有效配置、生活主体的自我调适以及为社会良性运行提供‘软动力’等方面对生活方式研究提出了符合我国国情的客观需求。因此,建立中国人生活方式研究的数据库,为中国人设计合理、适度的生活方式是当今最为迫切的课题,创造和建设中国人的幸福生活是中国设计界的责任,也是中国设计教育的使命。


    揭牌仪式上同步发布了中国生活方式设计研究院标志。北京服装学院师生均表示将大力支持和推动中国生活方式设计研究院的工作。相信在工信部工业文化发展中心和北京服装学院的共同努力下,中国生活方式设计研究院将成为中国设计理论研究与实践的重要推动力量。