您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 第32个“校领导教学工作日”专题研讨2017版人才培养方案修订工作
  • 2017-06-16
  • 来源:教务处
  • 作者:田红艳
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •     613日是我校第32个“校领导教学工作日”。本次校领导教学工作日的主题是全面修订2017版本科专业人才培养方案工作汇报。校领导马胜杰、刘元风、艾丽、蒋达峰、廖青、贾荣林、詹炳宏等出席,校本科教学指导委员会委员、学校教学督导组、各教学部门和相关职能部门负责人以及其他工作人员共计39人参会。会议由副校长贾荣林主持。

     

    会议首先听取了教务处席阳处长关于2017版人才培养方案修订工作思路汇报。报告从审核评估的新要求出发,结合专业认证和专业评估,阐述了本次人才培养方案修订工作的几点重要思路。服装艺术与工程学院王永进院长以工程教育认证为导向,充分进行校内、外调研,从国家社会及教育发展需要、行业产业发展及职场需求、学校定位及发展目标、学生发展及家长校友期望出发认真审定人才培养方案。服饰艺术与工程学院兰翠芹院长导入体系化管理模式,确立了以培养面向社会和产业需求的、切实洞察科技前沿、时尚趋势、掌握服饰艺术与工程创新发展技术的、具有解决实际问题能力的、高层次、应用型专业设计人才的培养目标。艺术设计学院常炜院长从2017版人才培养方案调整的背景,学科和专业关系的再造,课程框架及属性定义,教学运行机制,课程框架体系设计调研等几个方面详尽阐述了艺术设计学院人才培养方案研究制定工作新思路。


     


     

    汇报结束后,贾荣林副校长指出,每个学院都有很好的改革思路,要积极行动起来,按照审核评估指标体系要求,认真做好专业建设、专业评估和工程教育认证工作,依据专业评估、审核评估、工程教育认证标准建立教学体系,探索一条艺工融合的人才培养道路,培养一流人才,实现人才的可持续发展。各部门要把校领导教学工作日好的思路、想法、制度向全体教师进行传达,以人才培养方案改革这个点带动学校整体教学质量提升。




    随后,与会人员围绕人才培养方案的修订工作以及教学质量和人才培养质量的提高展开热烈讨论,提出了各自的思考和建议。督导组组长臧昆教授给了六点建议,即人才培养方法确定以后要及时修订课程教学文件;充实教学队伍避免因人设课;进一步完善相应规章制度,严肃教学纪律,实现教书育人和立德树人;配合教学改革针对现有教学资源给予一线教师更大倾斜;进一步完善加强教学质量监控体系;教风、学风建设要常抓不懈,要使其成为全校各级领导齐抓共管的经常性工作,使教学真正成为中心工作。




    学校本科教学指导委员会委员董瑞侠教授从思政课的角度谈到,要让学生从思政课的教学上有实实在在的获得感,通过教学赢得学生尊重,引导学生做人做事。委员赵云川教授讲到知识更新的速度日新月异,设计一定要跟上时代发展,对美术教学怎么发展要进一步深入思考。委员李晓慧教授建议三个学院的汇报有些方法可以推广到全校其他专业,我们培养的学生要有国际化视野,强调培养学生综合素质。材料科学与工程学院王锐院长讲到大学期间知识的传授是有限的,能力却可以伴随学生一生,因此要重视对学生德和能力的培养。


     


     

    各位校领导对各部门汇报内容给予了充分肯定,副校长廖青教授强调要开阔视野,以前沿的视角做好人才培养方案修订工作,同时要尊重高等教育规律。副书记蒋达峰讲到要进一步做好服务和支撑工作。副校长詹炳宏教授谈到三个汇报的学院不约而同地都思考了学科和专业的关系,已经有了很好的架构、思路和方案,关键是怎么落实,建议选择突破口,强调落地才是最关键的。









    接下来马胜杰书记强调了四个方面,首先要有计划地抓教学,提升教师水平,实现教师自我提高,追求卓越,加强教学队伍建设;第二要提高课堂教学水平,完善课堂评价体系,学生是主体,要努力提高学生学习兴趣,提高课堂教学质量和吸引力,教学改革要向课堂要质量;第三,一定要抓好教研活动,教学督导要加强教研督导,所有课程要融入品德教育、爱国主义教育,要将中国传统文化、非物质文化遗产的精髓进行提炼通过各种途径传授给学生;第四,加强教学督导检查结果的运用,要与评聘相结合,严肃教学纪律,抓小抓细抓实。




    最后,刘元风校长对各部门的汇报给予了高度肯定,强调人才培养方案的制定其思想最终要靠教师在课堂上的教学传递给学生,才能达到预期效果。人才培养方案的设计思想要在各二级学院深入研讨确保在广大教师中达成共识,实现教学相长。使教学改革倒逼教师要好好学习,提升水平,不断进行教学研究。同时对每门课程都要进行论证,凝聚集体的智慧,共商共谋发展。他还强调,要进一步加强育人环境,立德树人是首要任务,每位教师都是教书育人的主体,要将中华民族悠久的民族文化融入教学、科研、育人整个过程中,着眼学生未来发展和长远发展。