您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京市中小学校服面料定织定染开发研讨工作会在我校召开
  • 2017-06-15
  • 来源:校服中心
  • 作者:潘波
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】近日,北京市中小学校服面料定织定染开发研讨会在我校北京市中小学校服研发中心召开。北京学校后勤事务中心杜树江副主任、陈娜老师,我校材料科学与工程学院副院长王建明教授、国内资深化纤专家张大省教授、校服中心主任潘波教授参加了会议。
    会上首先听取了张大省教授所作题为“学生校服用吸湿排汗速干型纤维及织物结构设计”的报告,从校服生理穿着舒适性的角度出发,重点围绕不同的聚酯纤维化学结构及其织物构造的吸湿-排汗-速干过程及原理展开,详细介绍了其三十多年致力于化纤研究——前后五代纤维及织物的化学结构、物理特点及每一次改进所取得的成果,并用实例进行试验。张教授还提出对于服装面料的回收再利用要予以重视,在国家大力宣扬“绿水青山,就是金山银山”的当下,应从服装源头入手,尽量使用同种类纤维的织物,以降低回收成本、节约资源。同时,肯定了目前研制的第五代纤维及织物在回收再利用、染色残液浓度低等方面的优势,尤其是常温染色在节能降耗方面给行业和社会带来的贡献。
    与会人员围绕第五代纤维及织物的服用性能指标、经济成本、各项理化指标以及比对常规(符合中小学校服标准)校服混纺面料,新型面料所具备的优势等问题展开了讨论。
    会议充分肯定了张教授纤维研制的成果、对化学纤维发展做出的重要贡献。但与会人员认为新型纤维及织物是否适合用于学生校服,仍需进一步验证,待各项指标数据经专家评审的客观评价后再做决定。