您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服博士人才培养项目2017届博士研究生毕业论文答辩会举办
  • 2017-06-13
  • 来源:研究生院
  • 作者:施尔乐
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】北京服装学院博士研究生毕业论文答辩会于612日下午在创新园圆桌会议室举办。继“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”博士人才培养项目中国传统服饰设计创新研究方向的李迎军和楚艳之后,此次申请答辩的博士生为中国传统服饰抢救传承研究方向的陈果,也是这个方向首个申请答辩的博士生。



    本次论文答辩会邀请到了清华大学美术学院李当岐教授、中央美院许平教授、中央民族大学徐万邦教授、西藏大学熊永松教授等相关学科知名的专家学者作为博士学位论文答辩委员会的成员。
    陈果致力于研究藏袍的结构,先后五次入藏考察,总行程近四万千里,答辩过程中就其研究成果和新发现予以清晰的阐述。答辩委员会的专家老师现场也提出了很多建设性的建议和犀利的问题。最终专家们认为其论文以建立其结构图谱为目标,通过考物与考献相结合的二重证据研究方法,将从田野考察、博物馆、私人收藏获取的标本做了系统梳理和深入研究,重点探索了“单位互补算法”和“深隐式插角”的结构特点,为中华服饰结构“多元一体格局”提供了实证,具有较为重要的学术价值和现实意义,一致同意其毕业论文通过答辩,并建议授予设计学博士学位。



    该方向博士生的毕业论文顺利通过答辩,也意味着博士项目又取得了阶段性成果,并得到了更进一步地完善和加强,从而更好地迎接博士项目实施五年后的验收工作。