您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 人生有度 大美化兮
  • 访服装艺术与工程学院郭瑞萍教授
  • 2017-06-13
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:杨佳佳 王志伟
  • 编辑:郄程 杨佳佳
  • 阅读次数:
  •     郭瑞萍老师是北京服装学院教授,纤维与时尚设计专业负责人,中国针织服装设计研究中心主任,研究领域包含针织服装设计及工艺创新、针织流行趋势、纤维与时尚设计。2005年至今在北京服装学院任教,并创立针织特色品牌“度兮”。


    “度兮”时装发布会上的郭瑞萍老师

        6月7日,在恭王府举行的“中华服饰文化研究工程”项目启动仪式上,郭瑞萍教授带来了具有浓厚中华文化情节的“度兮-清风徐来”发布秀,以中国传统“二十四节气”为灵感来源,在干净的色彩与设计中,隐含着象征“二十四节气”的元素,整场发布秀很含蓄也很纯粹,东方沉静的气韵缓缓发散。此前,在2016秋冬纽约国际时装周上,京东携手郭瑞萍老师等五名中国设计师带来了以“新浪漫主义”为主题的纽约大秀。作为国内针织研发及设计创新的学院派代表,郭瑞萍老师带着她的品牌“度兮”亮相。作品在国内发布之前就已经在国外率先打响头炮,其精巧的针织设计和作品中优雅婉约的东方气质引起了国内外时尚媒体的高度关注。纽约时装周之后,2016秋冬中国国际时装周拉开序幕,2016年3月29日,“度兮•郭瑞萍时装发布会”在北京饭店金色大厅举行。从纽约到北京,此次大秀运用了变化多端的针织工艺,体现了针织设计的独特魅力,比纽约发布会更加丰富多彩。2017春夏中国国际时装周,郭瑞萍老师携“度兮”再度亮相,带来了又一季出色的针织服装系列,如清风徐来般清新而精致的设计和优雅大气的标志性风格成为了本届时装周上一股清风。凭借着对于针织设计长久的探索和对时尚独到的诠释,郭瑞萍荣获由中国服装设计师协会、中国国际时装周组委会评选的2016年度中国时尚大奖——“第22届中国十佳时装设计师”。

     
    恭王府“度兮-清风徐来”发布秀

        郭老师来北服已有12个年头了。在接受学生记者采访中她说:“这12年来,北服不仅在教育教学方面有很大成就,在专业研究领域也蒸蒸日上。伴随着针织专业的成长,我见证了我校针织专业的发展,为此感到很欣慰,这是学校所有人共同努力的结果。”

    接受学生记者采访

        “度兮”品牌的创立,对于郭老师来说不仅是身为设计师的理想,更是她审美情操和人生态度的体现。说到“度兮”品牌的由来,她表示,自己从业开始一直在做设计,从刚刚接触设计到现在,理念一直在变化,也一直在探索如何更好地把握设计尺度,“度兮”也就因此应运而生。“度”有尺度、气度、风度、度化等多重概念,寓意不管是设计还是为人处世都要把握适当的度,而“兮”又体现着对美好未来的憧憬,“度”“兮”二字搭配起来相互映衬,既是贯穿于设计之中的理念精神,又寓意一种恰如其分的美学追求和人生态度。
    “度兮”时装秀风采

        “度兮”,气度从容、愈加美好。品牌以针织设计为主要特色,其设计风格精致、简约、低调、内敛,充盈着中国气韵但不流于符号,追求由内而外的高品质,主张设计应彰显材质的美感,服装应彰显穿着者的内在气质。以变化万千的针织为主要特色,为霁月清风、暗香浮动的女性设计,她们心存善念与理想,外表优雅而不造作,内心疏阔又不失细腻灵动。
        针织设计作为源自纱线和面料本身的设计,“度兮”崇尚忠于纱线的本质,以匠人之心打造由内而外的精致。结合变化多端的针织工艺与高级定制式的繁复手工,打造精致的表面肌理与层次丰富的款式设计,表现针织设计的多元化与独特魅力的同时,体现着优雅而时髦的设计理念和对匠意手作精神的延续。

    成衣细节体现

        谈及“度兮”的设计过程,郭老师说,由设计到成衣的过程虽然辛苦,但是因为热爱,也乐在其中。当被问到其设计生涯中最得意的作品是什么,她回答目前还没有最得意的作品。所有的事物都有保鲜期,每当自己有新的作品时会很振奋,可振奋只停留那一段时间,过去的设计不会再让自己保持长久的兴奋度,毕竟还有更多值得探索的东西。但是“度兮”的设计理念和风格是会一直延续的,并且会在这样一个设计核心的基础上汲取更丰富的设计元素,衍生出更加多变的设计与优质的产品。
        提到“第22届中国十佳时装设计师”的荣誉,郭老师说,这是在某个角度、某种程度上对自己专业的认可,她不会因此满足、骄傲,而要继续努力。接着她又谈到,我国的时装设计领域有非常好的起势,设计师想要成长,一定要抓住这样的好时机。比如纺织服装行业,我国目前还是全球最大的服装生产基地,有很好的“土壤”,设计师有这样好的平台,应该把握住机会。
        郭老师兼顾设计与教学,在回答如何协调设计与教学之间的关系时,她表示,随着工作经验的丰富,渐渐学会了平衡自己的多重角色。从另一角度讲,教学与设计其实是同一件事,体现了理论与实践的相互关系。在学校这12年间自己之所以有很多进步,实际上也得益于一边设计一边教学,更好地把理论与实践相结合,教学与设计之间完全不矛盾。在被问到教学过程中着重培养学生哪些方面的能力时,她说:“我特别希望学生能有‘质疑’精神。因为如果对于所有事情都觉得顺理成章、约定俗成的话,就很难去发现问题,更不会去解决问题。所有的学习都是为了分析和解决问题,学习其实就是在训练这种思维方式。在与学生沟通的时候,我也常常强调,学会某种知识十分重要,但其中更重要的是学习的方法,一定要在学习中不断培养观察发现、分析和解决问题的能力。”
        最后,郭老师寄语同学们,北服目前在行业里有一定声誉,良好的学习氛围会让同学们得到丰厚的滋养,应当认真思考如何脚踏实地地充实自己,这是对同学们来说现阶段最重要的事情。

    郭瑞萍教授(中)与学生记者王志伟、杨佳佳

    新闻链接:“度兮-清风徐来”发布秀http://www.bift.edu.cn/xwgg/bfxw/54821.htm