您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校参与主办的“中华服饰文化研究工程”启动仪式在恭王府花园举行
  • 2017-06-09
  • 来源:党政办
  • 作者:袁宗刚
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    67日下午,由我校与中国社会科学院考古研究所、历史研究所、民族学与人类学研究所主办,文化部恭王府管理中心承办的“中华服饰文化研究工程”项目启动仪式在文化部恭王府花园举行。国家博物馆研究员中央文史馆馆员、全国古籍整理出版规划领导小组成员孙机,中国社会科学院科研局局长马援,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,恭王府管理中心主任孙旭光,我校党委书记马胜杰、校长刘元风等领导出席本次启动仪式,学校部分中层干部及相关教师也参加了启动仪式。启动仪式由刘元风校长主持。



    马胜杰书记首先介绍中华服饰文化研究工程的基本设想。他指出,中华服饰文化研究工程将以中国特色社会主义理论为指导,大力贯彻习总书记提出的“不忘本来,吸收外来,面向未来”的原则,充分发挥高校学科专业优势,汇聚全国相关学术力量,努力探索建立中华民族服饰文化理论体系。以文化传承创新为依托,充分利用国内外既有的学术成果,结合近年来考古新发现、学术研究的新资料,全面梳理各民族服饰文化发展演变、相互影响及其关系。立足服务当前,加强传统服饰文化的设计创新和产业化研究,服务国家文化发展,服务民族文化的国际交流和传播。
    卜宪群所长指出,北京服装学院牵头实施此项工程契合党中央关于扶持中国传统文化的决策,对推动中国服饰文化研究起到了积极推进作用。孙旭光所长表示,文化部恭王府管理中心作为文化部直属单位,义不容辞承担起传承中华传统服饰研究的责任,中心将积极配合该工程的顺利实施。孙机先生从中西方造型文化差异等方面,指出“中华服饰文化研究工程”是建立中国文化自信的一个重要抓手,意义重大。
    中华服饰文化研究工程核心内容围绕高校传统服饰文化传承与创新人才培养,开展服饰文化的当代使用和产业化,组织开展中华服饰的非物质文化遗产技术技能的保护传承、教学体系建设,重点在于学术资源的整理,系统汇集中华民族服饰相关的影像、文献、实物,按历史、民族、地域等分类整理,形成服饰资源的数据库。最终将服饰工程的学术成果可视化、对象化、历史形象化,以学术交流、文献展、实物展、影像展等方式,展示、传播中华传统优秀服饰文化,开展文化国际交流与合作。
    中华服饰文化研究工程的顺利实施,不仅能填补服饰文化研究领域研究的学术空白,实现学术创新的重大突破,还将为我国当代文化发展打下坚实的理论基础,为我国的政治、经济、文化、军事、国际交往等重大活动的服饰设计制作提供有效理论文化依据,服务文化创意产业发展和文化大发展大繁荣。
    启动仪式后,与会嘉宾共同欣赏了我校教师举办的、具有浓厚中华文化情节的“度兮-清风徐来”发布秀。