您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开期中教学工作检查汇报会
  • 2017-06-05
  • 来源:教务处
  • 作者:田红艳
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】531日上午,我校期中教学工作检查汇报会在5号楼502会议室召开。校本科教学指导委员会委员,学校教学督导组、各教学部门负责人、教学副院长(副主任)、北校区和教务处等职能部门负责人及相关工作人员共计30人参加了会议。会议由教务处处长席阳主持。



    本学期的期中教学检查安排在第1213教学周进行。除常规检查内容外,重点检查人才培养方案工作落实情况以及2017届本科毕业设计(论文)的进展及实验室安全情况。会议依次听取了学校教学督导组、十个教学部门和北校区负责人对本部门期中教学检查工作情况汇报,各部门围绕检查内容以及教学中反馈出的问题和改进措施分别做了汇报。
    会议首先听取了学校教学督导组组长臧昆教授所做的教学督导工作汇报,汇报重点围绕全校性的听课督导工作展开,肯定了绝大部分教师爱岗敬业、精心组织教学过程,充分调动学生的学习积极性,认真上好每一堂课。臧昆教授还指出对于教学学风建设要常抓不懈,同时强调人才培养方案是顶层设计,其制定和实施过程环环相扣,只有这样才能确保人才培养的质量。
    接下来十个教学部门和北校区负责人依次对本部门期中教学工作检查情况进行了汇报。各教学部门通过教师自查、部门领导、教授及课程负责人随机听课、查阅教学文件、听取督导组专家意见、召开部门期中检查工作会、教研室座谈会、学生座谈会等多种形式,围绕教师出勤、课堂纪律、教学改革、人才培养方案修订工作落实情况、毕业环节、教学条件等认真开展了期中教学检查工作。通过常规检查发现,教师的各类教学文件齐备,教学大纲、教学日历执行情况较好,教师备课充分,教学正常有序。绝大多数教师能够自觉履行教书育人职责,认真执教,积极改进个人的教学方法,注重提高课堂教学质量。针对反馈出的个别教师对学生课堂纪律要求还不够严格、部分教师登陆成绩不及时、不及时查看INFO网信息等情况,相关院系采取了加强对学生和教师的针对教风和学风建设的主题宣讲,严格按照管理和奖惩制度开展工作,加强对教师的制度与流程管理。
    重点检查内容之一是人才培养方案工作落实情况。学校制定了“关于印发《北京服装学院关于制定2017版本科专业人才培养方案的原则意见》的通知”(服学院[2017]21号)以及《关于制定2017级本科专业人才培养方案的通知》(教务处[2017]23号),全面修订2017级各专业(方向)的培养计划。各专业院系积极组织相关教研室全面开展此项工作,做好基于认证要求的人才培养方案修订与课程体系、课程群建设工作,进展顺利。基础教学部门召开教研室主任会议及教研室教研活动开展专题研讨,依据教育部教指委基本要求、同类院校、行业院校专业要求及学校特色等对主要基础课程的内容、标准进行重新研讨定位,对于未来的发展方向、与专业院系专业课程的有效衔接以及改革的目标等问题进行了深入地探讨,进一步理清了公共基础课的性质、定位与功能。
    重点检查内容之二是2017届本科毕业设计(论文)的进展情况及实验室安全情况。各院系通过加强考勤、加强教学管理制度执行力度、指导教师切实把好审查关、在答辩前指导教师间对各自指导的论文进行互查、教研室对本教研室教师指导毕业环节的进度情况进行全面检查等多项措施确保了毕业环节总体进展情况良好,同时通过论⽂查重等措施保证学生毕业论文写作的原创性。部分院系对各个环节实行分数量化,分段分专业举办毕业汇报展,由各专业组织在展览现场进行答辩。实验室安全方面各实验室有完善的安全措施、规章制度。同时各院系组织实验室人员和指导教师定期开展实验室安全检查,避免出现安全隐患。会议期间还完成了对教改结题项目的投票表决。
    最后与会人员进行了充分讨论,普遍认为应进一步改善教学区的硬件条件,如空调、投影、窗帘等设施的配备和进一步完善,进一步加强教学硬件的投入,确保课堂讲授效果。