您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 第六期党员发展对象培训班及暨党性教育读书班圆满落幕
  • 2017-05-26
  • 来源:党委组织部、党校
  • 作者:张宁
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •  
    【新闻中心讯】近日,我校第六期党员发展对象培训班及暨党性教育读书班圆满落幕。校党委副书记艾丽老师、纪委书记蒋达峰老师先后莅临并为学生讲党课。培训班分模块,采用“集中授课、专题报告、观摩教育片、党性教育读书会、社会实践”五种形式进行。来自各二级学院、研究生院、北校区的200余名学生、教师党员发展对象及部分学生预备党员、党员参加了本期培训班。



      校党委副书记艾丽老师出席开班仪式,并以《珍惜时光不忘初心》为题为大家讲了一堂热情洋溢的党课。艾丽副书记强调,真正的入党是从思想上入党,行动上入党,是一生的必修课。每位党员、党员发展对象既要仰望星空,也要立足实际,要端正学习态度,增强政治使命和政治担当,自觉参与到学习实践活动中去。通过不断的学习探索,培养系统的战略思维,培养把握发展趋势的能力和素养。她提出三点希望,第一,做有信仰的人,提高人生的价值。第二,做时光的主人,使学习成为我们的生活方式。第三,培养积极向上的兴趣爱好,丰富我们的生命。希望大家珍惜时光,不负青春,认真感悟,不忘初心,不断前行。



    作为“生命影响生命 传承红色基因”系列讲座第七讲,本期培训班邀请刘光典烈士之子刘玉平先生做《生命写就忠诚》专题报告。刘光典烈士曾是当年台湾“间谍案”的重要人物,他与吴石、朱枫烈士被后人称为共产党在台情报工作的“三杰”,也是上世纪五十年代为国家统一事业在台湾牺牲的隐蔽战线英雄之一。他为追求革命多次慷慨解囊;深入虎穴,从台湾获得重要的情报;被敌人追捕,在深山躲避四年,坚持斗争;狱中关押五年,英勇就义。英烈的故事令人动容,青年学子缅怀先烈的同时,更将传承先烈精神,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。



     校纪委书记蒋达峰同志应邀为大家讲党课《扣好第一粒扣子,做优秀的社会主义建设者和接班人》。蒋书记引用习近平总书记关于青年价值观培养的比喻,指出人生要从扣好第一粒扣子开始,第一粒扣子扣错了,剩余的扣子就要重新扣。蒋书记强调三个方面,首先要勤学,多阅读经典著作,“养浩然之气”;其次要修身立德,从身边的小事做起,遵守法律和校内规章制度,培养优秀的道德品行;再次要明辨,心中有敬畏,提高冷静判断是非对错的能力;最后是要有执行力,惜时如金,做高效的行动者。
    思想政治理论课教学部董瑞侠教授应邀以《集体主义永放光芒》为题做专题报告。集体主义是社会主义核心价值观的核心,而价值观则是非智能因素的核心。集体主义的合理性是要促进社会进步协作,也是幸福的源泉。创新是践行集体主义的高效途径,尤其对于高层次人才,只有不断创新思维、创新价值观,才能更加适应时代的进步和人们的需求,为社会做出更大贡献的同时,实现自我价值。



    此外,培训班还组织党性教育读书班,组织学员就《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容进行分组研读,分享交流体会。另外,还组织学员赴国家博物馆、宋庆龄故居、陶然亭公园慈悲庵革命事迹展、北京规划展览馆等爱国主义教育基地参观,在体验式教学中启迪学生的心灵,深化党性教育。
    通过此次培训班,党员发展对象进一步端正入党动机,坚定了理想信念,并表示要以优异的实际行动向党组织靠拢。