您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 黑客马拉松之旅:北服绽放的科技之光
  • ——访“光速救援队”团队代表、艺术设计学院刘青
  • 2016-12-02
  • 来源:党委宣传部、艺苑传媒
  • 作者:李伟杰、张晔
  • 编辑:郄程、李伟杰、张晔
  • 阅读次数:

  •  
    【编者按】年末的北京服装学院,迎来了参与生活方式设计与科技国际论坛(TxD)的各界大咖。黑客马拉松是本次论坛中的重要主题活动,共有Brocode、光速救援、Fami20多个小组同场竞技,成员来自世界各地不同国家。在活动现场,大家热情高涨、每个人都手持电脑认真敲击着键盘,或是与组员激烈讨论。这是一场科技的竞赛,高手云集一堂,被称为“世界上最酷的开发者狂欢”。在众多参赛团队中,“光速救援队”由北京服装学院产品设计专业刘青同学及董航、符晨、汪郡、庄辰、国凤娇组成。他们获得了黑客马拉松的团队第六名,更得到了全场唯一一个由声网Agora.io集团提供的专项奖,也是此次黑客马拉松活动中唯一一支可以去美国参加总决赛的团队。
         党委宣传部记者对刘青同学进行了专访。
     



    刘青同学正在讲述其创作思路

     
    刘青说,作为主办地点的在校生,能参加这次活动确实很激动。刘青的专业是产品设计,她的朋友董航是一个有着8年工作经验的设计师。她在群里发动组队,就在比赛前一晚组好了团队,包括前端美化、后端程序、组织构架以及产品塑造各方面。
        刘青回忆,可能有的团队在比赛前就已经在构思比赛时需要做些什么了,但是她们的团队是在比赛第一天(115日)早上才第一次见面,9点到会场参加比赛时,她们已经想了10个左右的IDEA,通过大家一起商量、探讨,最后终于在下午两点定下了项目,也就是最后所呈现的《光速救援》这个项目。

    黑客马拉松活动现场

    刘青等五位同学说,他们的想法是优化影响救援效率问题的远程即时救援软件。这个软件可以解决如下问题:
    首先,当急救车或消防车堵在路上,而现场又有需要即刻处理的紧急情况时,可以实现多个救援单位在远程多人视频通讯,指挥现场;
       
    其次,对于普通人来讲,除常识之外的专业救援知识是匮乏的,而每天解决城市问题的接警人员是有限的,我们希望可以解决报警筛选的问题。“大量无效报警,或者是类似骚扰、玩笑式的电话打入,造成110不堪重负,这其实是对有限的公共资源的巨大浪费。”“家里钥匙丢了、要找工作、打不到出租车等,都会拨打110,这的确让接警员为难。” 团队联系到110的祝警官,他说,“从最近几天的数据看,目前每天的接警电话超过7000,而无效报警占到近六成。” 祝警官举例说, 414日零点到15日零点的24小时内,杭州110指挥中心共接警7400多起,但有效报警只有3900,只占五成。通过新闻得知,我们接警人员需要处理很多无用信息,社会资源在浪费。使用我们的软件,在使用者连线远程接警人员后,接警人员会根据现场的情况作出正确判断,是否需要出警?派出多少警力?是否派出火警、医疗、路警等协同?这些工作都是可以筛选的,不会因为报警人说着火了,就来了十辆火警消防车辆,而实际只是油锅起火的简单问题。我们在社会资源分配上做了一定量的优化,也增加了报警的另一个途径。



     

     

     “光速救援队”在比赛中

        最后,现阶段的很多直播软件都是看热闹形式,属于娱乐软件,被直播者通常有表演成分存在。我们希望这种娱乐性质的直播可以向工具类直播靠拢,这也是对社会作出一定的贡献。比如,电话可以让远方的亲人跟你语音沟通,而直播其实也可以让远方的专业救援帮到达第一现场。有时会因为路远等实际问题来不及第一时间到达现场,但是直播可以。我们可以在第一时间连线包括医疗、火警、公安等各类专业救援团队,为您提供最正确的解决办法,哪怕只是救了一个人,这个软件也有它存在的意义。
        黑客马拉松比赛给每个参赛团队的时间是24小时,也就是24个小时之后就要将成果进行汇报和展示。这24小时里,“光速救援队”的五位同学以“Have Fun”作为口号,一分钟都没有合眼,无数次沟通、无数次修改,最终换来了评委的肯定。路演结束后,看到评委面带微笑,校领导都在看着自己,还赢得了全场的掌声。刘青觉得非常满足,得不得奖和有没有奖品并不是最终的目标。
     

    刘青同学(左二)和其团队成员


    “光速救援队”项目得到了黑客马拉松优秀团队第六名的好成绩,还得到了全场唯一一个由声网Agora.io集团提供的专项奖,而她们也是此次黑客马拉松中唯一一支可以去美国参加总决赛的团队。

     

    获奖证书

     刘青表示:“通过参加这次比赛,我的收获特别大。对于我来说,获得唯一参加总决赛名额是意外惊喜,我不仅认识了很多朋友,而且也更加自信了。人的潜力是需要不断挖掘的,不逼自己一把,你怎么知道自己到底有多厉害?因为活动的24小时时间限定,使我们挖掘出了自己的潜能,创造出无限的可能。这次经验,对我以后的学习和工作都会有很大的帮助。和团队成员的合作,上台展示的沉着冷静,以及如何跟领导、大咖沟通,这些都是我在平常无法得到的宝贵体验。谢谢黑客马拉松活动提供的平台,也很感谢学校和老师们的帮助,这次大赛将会是她人生道路上很重要的一次经历!”