您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 祥云迎英雄 心系天地间
  • ——我校贺阳教授主创设计神舟十一号宇航员地面保暖装置
  • 2016-11-19
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:潘亚娟、高鹤、周瑞娟
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  • 【新闻中心讯】1017730分,神舟十一号载人飞船在中国酒泉卫星发射中心发射成功,飞行乘组由两名航天员景海鹏陈冬组成,景海鹏担任指令长。飞船入轨后,经过两天独立飞行,顺利完成与天宫二号空间实验室的自动对接,形成组合体。神舟十一号飞行任务是我国第6次载人飞行任务,也是中国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行时间长达33天。1118日,两名航天员重返地球,胜利归来。由于此次宇航员的航天时间较久,落地后可能无法立即适应地球重力作用,又时值深秋,着陆地点气候严寒,为保障航天员的身体安全,需要设计地面保暖装置。根据规定,地面保暖装置由睡袋与盖毯组成,由于航天员会与这套保暖装置在回归地球的精彩时刻一同亮相,所以保暖装置应兼具保暖与展示国家形象的双重功能。





    北京服装学院民族服饰博物馆贺阳教授联合中央美术学院教授、2008年北京奥运奖牌及单项体育图标等主创者杭海,为此次任务进行了航天员地面保暖装置的设计。贺阳教授曾是2008年北京奥运会志愿者制服、火炬接力服装的设计者,也是 “神七”、“神九”、 “天宫二号”任务宇航员睡袋纹样和舱内工作服色彩的设计者。这次为了科学设计地面保暖装置,在暑假期间,贺阳和杭海两位教授带领刘典与林帆两位学生,完成了保暖装置的睡袋及盖毯设计。为保证航天员的安全与使用方便,在睡袋功能结构上进行了审慎设计,对面料与缝制技术进行研讨与甄选,确保选料与印染工艺环保安全。

    设计工作在预定的时间内圆满完成,既体现了中国传统文化与精神,又有助于塑造中国的航天形象,得到了中国航天员中心各级领导的一致肯定。




     

     

    北京服装学院党委宣传部记者对贺阳老师进行了专访,贺老师详细介绍了神舟十一号宇航员睡袋和盖毯的设计理念和方法。贺老师表示,宇航员历经33天的飞行工作,平安降落在祖国的广袤土地上,我特别希望通过设计带给宇航员回家的感觉,因此我们的设计必须要有亲和感。同时,在向全世界转播的镜头前,宇航员代表了中华民族的形象和中国的国家形象,所以装备上除了要有中国航天的相关标识,也要有传统纹样来辅助。

    由于正值深秋时节,天气很冷,降落地点是在内蒙古中部草原,宇航员身着白色舱内宇航服出舱。虽然宇航服及头盔具有一定的保暖性能,但并不能满足全部身体需要,因此还是需要一个保暖装备。与以往不同的是,此次宇航员出舱后不是直接坐在椅子上,而是要在宇航服外穿上睡袋、盖上毯子。睡袋会将穿着舱内宇航服的宇航员装入,毯子既是为了更保暖,也是为了给宇航员更多的呵护。为了适应宇航员在扶手椅上自然弯曲的状态,睡袋按照宇航员的姿势特意做成适形的弯曲样式;为了防风保暖,面料则采用了户外运动的专业面料。

    贺阳老师从“神舟七号”开始就为舱内睡袋设计图案和纹样。由于睡袋会留在轨道舱无法回收利用,因此每次的睡袋都需要重新制作。此次地面保暖装置中睡袋和盖毯的色彩以中国航天员中心标志的色彩为标准,从明度、色相及彩度三个方面,考虑与航天中心视觉形象统一,形成可识别的色彩体系。纹样与色彩都是为了反映民族特点,提高识别度。贺阳老师坦言,设计过程中最大的困难就是中国传统纹样的选择与提取,以及怎样创新设计这些纹样来表达当下的时尚与中国文化,最终获得民族认同感,由此找到了一些传统的花卉植物和祥云图案。最终的设计视觉来源是汉唐时期的祥云和植物纹样,富有现代感和大自然的韵味。



     

    为调整图形与标识之间的比例和色彩关系,贺阳老师还做了很多实物打样的测试,包括纹样大小、色彩,排列方式、间距等。为了得到最好的效果,贺老师做了大量的详细比较。同时也对提取的传统花卉纹样进行重新设计组合,借鉴了传统图案的排列结构,使图案排列更加协调、有层次感。成品看起来既简洁大方,又不失中国特色;适应新的材料工艺方式的同时,还具有设计感、现代感。尤其是两面可用的盖毯,更是细心地搭配两面的配色及图案,以保证美观性和实用性;睡袋内里也用了花卉纹样增加美观,呼应整体的协调性。

    值得一提的是,此次贺阳老师是利用暑假时间和业余时间,花费了两个多月无偿进行的设计。贺老师诚挚地表示,希望能为我国光荣的航天事业多出一份力,希望每一次的设计都能达到更高的标准、学到更多的东西,这些才是最宝贵的财富。本项目也是学校博士项目“中国传统服饰文化抢救传承与设计创新”的一次重大实践。除此之外,贺阳老师还与大家分享创作过程中的心得:所有设计都会受到这样或那样的限制,实际上创新是源自于隔绝与限制。

     

    附:设计详细说明



    设计手稿

    说明: E:/1下载/贺阳/贺阳老师采访图/图片5.png


    视觉来源一:云纹 (汉唐时期 )

     

    说明: E:/1下载/贺阳/贺阳老师采访图/图片6.jpg

    云纹设计简洁大方富有动感与现代气息,纹样比例更适合于盖毯面料的印花工艺

    说明: E:/1下载/贺阳/贺阳老师采访图/图片7.png

    视觉来源二:花卉纹样 (汉唐时期)

    说明: E:/1下载/贺阳/贺阳老师采访图/图片8.png

    视觉来源二:传统四方连续纹样的组织结构(唐代)

    说明: E:/1下载/贺阳/贺阳老师采访图/图片9.jpg

    花卉纹样设计:简洁大方富有现代气息,纹样比例更适合于盖毯面料印花的工艺

    说明: E:/1下载/贺阳/贺阳老师采访图/图片10.jpg

    花卉纹样组合设计比较

    说明: E:/1下载/贺阳/贺阳老师采访图/图片11.jpg

    花卉纹样组合设计

    确定的图案及组合说明:

    图案一:采用祥云纹与ACC标准字体组合设计。

    图案二:采用盛唐花卉纹样,按传统四方连续的方式进行组合,在秩序中寻求变化,近看具有丰富的细节与美感,远观则形成富有节奏与韵律的背景,有助于烘托中国航天员的英姿。用具有盛世气象、中国气派的祥和花卉纹样,传达喜庆亲切的气氛,迎接航天英雄,让花团锦簇围绕祖国的英雄。