您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 以诗经为灵感 依苎麻观心境
  • 访“楚和听香•2017春夏时装发布会”设计师楚艳
  • 2016-10-28
  • 来源:党委宣传部、服装艺术与工程学院
  • 作者:党委宣传部
  • 编辑:党委宣传部
  • 阅读次数:
  •    【编者按】青青子衿,悠悠我心。1026,著名服装设计师、我校服装艺术与工程楚艳副教授的“楚和听香·2017春夏时装发布会在中国国际时装周上举行。这场时装发布如一股清雅之风给人们带来了久违的感动,作品以诗经里的花花草草为灵感,以苎麻传统纺织面料为主要材质,让观众在时空穿越的旅程之中,观历史、观世间,更重要的是观心境。


    著名服装设计师楚艳(居中者)
            
     
    让诗经的花花草草自然灵动
    整场时装发布以诗经为灵感,分为三个系列,每个系列都是由高级礼服、成衣及包鞋围巾等配饰组成。楚艳老师说,《诗经》是古代诗歌的开端,它热情浪漫、意境唯美,其中出现了许多美丽的植物。如《郑风·有女同车》的“有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚”;《郑风·溱洧》的“维士与女,伊其将谑,赠之以勺药”等。楚艳想通过这场发布,将传统的花草纹案在服装上进行传承与创新,让诗经里的花花草草在服装上跃然灵动。







    第一个系列是新汉服系列,采用传统的古典花草纹案,包括梅兰竹菊、芍药荷花等。楚艳说,这是最能体现中国风格与气节的花草植物:侠骨柔肠、清华其外、澹泊其中,不作媚世之态。在服装款式上,没有一味沿袭传统服装形制,而是对先秦时期的上衣下裳、深衣等进行了创新。楚艳强调,对传统文化的传承不是复原,而是在传统服饰文化的基础上进行提纯、再创新。第二个系列是雅生活系列,采用包括茜草、兰草、车前子、蒲草在内的现代创意花草纹案。通过创意手绘的表现手法,让纹案在更趋现代化的服装上轻松随意、自然活泼地展现,表达出优雅生活的态度,也彰显了“宁静而活泼、绚烂而平淡“的品牌理念。第三个系列是禅境美系列,设计师楚艳甄选了《诗经》中大众耳熟能详的十首诗歌,将这些文字以图案的形式用在服装上。这一系列服装明暗纹相交,远看是图案,近看原来是由一首首诗歌的小字组成。服装造型飘逸,强调流畅灵动的线条,更符合此次发布会“观心”的禅意主题。楚艳希望这个系列唤醒人们心灵深处的纯净,体味宁静的禅意。三大系列的设计都沿袭了楚艳先前纯天然植物染色的手工技艺,注重服饰色彩的视觉延伸,通过由古至今的款式变幻,由深到浅的优雅色调演绎,描绘出绚烂而平淡的东方禅意美学。

        采用湖南制作的苎麻面料
    值得一提的是,此次时装发布70%以上的产品都是选用纯苎麻或含有苎麻成分的面料,而这些面料全部来自国内最大的苎麻面料制造商——湖南华升集团。众所周知,楚艳一直致力于中国传统文化的传承与创新,多次在国际国内获得各类设计艺术类大奖,并成功获选承担了2014年北京APEC领导人服装的主创设计任务,当时她采用的是中国传统织造精品宋锦和漳缎。





    而这次,楚艳特意选择了苎麻面料,是因为苎麻面料背后所承载的中国传统文化。苎麻,起源于中国,有“国纺源头,万年衣祖”之称。中国的苎麻产量约占全世界苎麻产量的90%以上,在国际上称为“中国草”。麻文化作为东方服饰文明的重要标志,在中国至少经历了一万多年的历史,麻的发现及运用是天然纤维(麻丝毛棉)运用的肇始。据考证,包括苎麻在内的麻纤维使用比丝绸至少早了5千年,比毛至少早了6千年,比棉至少早了9千年。据史载“古者先布以苎始,棉花至无始入中国,古者无是也。所为布,皆是苎,上自端冕,下讫草服。”说明苎麻自古以来就是中国广大人民主要衣着原料。《诗经·陈风》中就有:“东门之池,可以沤苎”的诗句。沤苎就是利用微生物自然沤泡发酵脱胶。



    除了苎麻所蕴含的深厚文化历史底蕴,楚艳还感叹于苎麻纤维具有抗菌抑菌、除臭吸附、吸湿透气、防霉耐磨等功能。楚艳发现,苎麻面料具有自然的肌理与纹路,蕴含着天然灵性与素雅意境,能充分展现出中华民族精神特质。用苎麻纤维所设计制作的服饰可呈现出的简约、朴素、飘逸、灵动的视觉美感。她为这种东方禅意而深深沉醉。



    楚艳谈到:“我很感动湖南华升集团公司为苎麻纺织产业升级、技术创新、生态环保所做的贡献,作为一个设计师,我觉得采用苎麻面料不单单是一种时尚,不仅仅是时代所趋,更是弘扬传统服饰文化和环保的一种责任。”

        文化彰显自信  观心趋入禅意
    如今,流行趋势日新月异,时尚潮流也扑朔迷离。当代中国服装产业发展才30多年,为了占领更多的市场空间,一些服装品牌在设计风格上一味地迎合市场需求、一味地捕捉国际流行趋势。而楚艳所带来的这场时装发布带着明显的东方文化基因,简单、含蓄、自然,让人身临其境、观心自在。这或许就是一种禅境。





    为了做好此次“观心”主题发布,楚艳和“楚和听香”团队还特意去拜访了湖南常德夹山寺主持明禅法师、药山禅寺主持明影法师。他们对禅意服装的设计风格观点出奇一致:需要有浓厚的中国传统文化属性,但要面对当代社会完全超越传统。





    据了解,楚艳在做好品牌的同时,将精心打造“观心境”这一东方禅意生活美学品牌,并将于201611月中旬在北京金宝汇购物中心开业问世。“观心境”品牌展现东方禅意美学精神,着力挖掘中国传统苎麻面料的文化特质、审美属性,以及自然舒适、质朴素雅的风格特征。该品牌定位于禅意生活美学产品,开发出适用于琴棋书画、花香禅茶等雅致生活,及瑜伽、静坐、太极等东方式运动服饰。
    楚艳说,这是一个崭新的开始,将致力深刻把握具有“中国草”之称的苎麻纤维在禅意服装产业中的运用,将中国传统服饰文化基因进行挖掘、提炼、提纯,结合历史悠久的苎麻文化和禅宗思想,设计制作出无国界的禅意服装,让人们心生欢喜,自在愉悦。