您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 时刻准备迎接挑战
  • ——访北服毕业生“学习之星”井雨晨
  • 2014-06-20
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:学生记者 杨艳艳
  • 编辑:郄程
  • 阅读次数:
  •    【编者按】她是艺术设计学院学生会主席,是新媒体系学生党支部书记;她是国家奖学金等多个奖学金的获得者,更是在众多学子中脱颖而出被选为台湾师范大学交换生的佼佼者;她是2010级艺术设计学院新媒体系动画专业学生,一个热情浪漫的东北姑娘。她的大学非凡、精彩,她叫井雨晨,被评为北服毕业生“学习之星”,记者对她进行了专访。
        
       
    大学四年,最让井雨晨难忘的莫过于赴台湾师范大学做交换生的经历了。“我想去看看另一个不同的世界,学习更多的东西。”提到去台湾做交换生这件事,她仍然觉得这是自己所做过的一个非常正确的决定。本着年轻就要多出去看看世界的想法,交换生通知一下来她就申请了,最终以优异的成绩、出色的表现成功打动老师,被选定赴台湾师范大学做交换生。
       
    “此次去台湾,收获真得非常多。”谈及台湾之行,井雨晨非常激动地说:“台湾的老师幽默诙谐,上课气氛活跃轻松,老师和同学的交流直接又自然。与台湾的同学一起出去采风、做项目,真正意义上做了学术上的交流。学设计最重要的是创意,台湾同学的思维天马行空,没有什么他们不敢想的,让我很受启发。他们还很努力,会为了拍一个mv跑遍台北,看景、对比、拍摄,一次一次,不厌其烦。这些都让我看到了另一种截然不同的人文风貌,让自己深受启发。”
       
    赴台湾做交换生是井雨晨大学生涯浓墨重彩的一笔,而这一笔,却是她从大一就一点一滴画就的。“刚刚步入大学的时候,我就下定决心要过一段丰富多彩的大学生活。”带着这样的想法,她从大一开始不仅参与学生工作,还加入了很多社团。在班里,她是团支书,带领同学参加班级风采展示晚会;在新媒体系,她是学生党支部书记,为所有志愿入党的同学服务;在艺术设计学院,她是学生会主席,带领大家组织举办趣味运动会、创意集市等活动;在云裳剧社,她是《你好,打劫》的导演,带领一队人马排好玩儿的话剧。
       
    “参与学生工作的原因就是想挑战、磨练一下自己,让自己在工作中成长蜕变,给自己压力,才有动力。在北校区的时候通过竞选,在艺术设计学院任学生会副主席,慢慢熟悉了一些工作、活动的流程。后来回到本部担任艺术设计学院办公室主任一职,了解了本部学生会的部门以及工作职责。在大三的时候,成功当选艺术设计学院学生会主席,任职期间经常会觉得很辛苦,因为不仅要将学生会组织好、任务分配好,更要兼顾自己的专业成绩。不过也很快乐,因为有老师还有很多小伙伴们一起帮助我,大家一起为一个活动努力、奋斗,最后看到自己的成果就很有成就感!”井雨晨表示,大学四年的学生工作让自己在不断的挑战中成长、蜕变。
       
    “作为学生,始终觉得学习是应该放到第一位的,不然就脱离了学生的本质。利用好每一段时间,不一定非要坐在桌子前才可以学习,对于学习设计的同学来说经常浏览一些国内外的设计网站也是充实自我的过程,也可以学到很多东西。”大学四年,尽管做了很多学生工作,井雨晨的学习成绩却一直很优异。连续四年班级综合成绩排名第一,获361度一等奖学金、天启美术奖学金、国家奖学金等,还获得了北京市、校级三好学生,校级优秀学生干部等荣誉称号。她说,能力是在不断的实践中积累的。抱着这样的心态,井雨晨参加了很多设计类比赛,获得了短信平面设计大赛金奖、创新杯二等奖、大学生主题教育设计大赛三等奖、北京精神平面设计比赛优秀奖等奖项。
       
    转眼就是毕业季,时光如白驹过隙。细数四年的一点一滴,这里的每一个人、每一件事都能深深触动井雨晨的心底。“大学四年,觉得校园里每一个角落都是戳中泪点的地方。14楼的玻璃房、11楼王烁老师的办公室、9楼的学工办、图书馆的自习室等,这些地方都给我留下了最难忘的回忆。学习、生活上给我很大帮助的郑勇老师,虽然才认识半年、但是感觉很亲切的蒋老师,大学时代的启蒙导师贾老师,还有姚老师、胡老师等等,没有他们我也不会这么顺利地度过大学四年的时光。而那些陪伴我走过四年的小伙伴们,从最开始的‘井上织姬结盟’到后来的512,从大宝、大方、晓彤等一起奋斗过的小伙伴到后来的学弟学妹们,谢谢你们陪我度过了精彩的四年时光,和你们度过的每一天每一秒我都不会忘记。我并不是很善于表达,但有很多关于你们的事情我都会悄悄记在心里。借用大宝的话,你们就是上天给我的最好的礼物,我会好好珍惜的!”
       
    最后,井雨晨寄语师弟师妹们,人生会面临许许多多的挑战,有的只是你人生中的一个小站,有的则可改变你的命运。无论如何,挑战了便不后悔。未来的世界将由我们主宰,奇迹也将由我们创造。改变历史,迎接挑战,我们已经准备好了!